Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




29.03.2023 00:03
7960
В Италии запретили мясо, выращенное в лаборатории

Правительство Италии одобрило законопроект, запрещающий производство и использование продуктов питания и кормов, выращенных в лаборатории. По словам министра сельского хозяйства страны, цель состоит в том, чтобы защитить агропродовольственное наследие страны.

Если предложение будет принято парламентом, итальянской промышленности не будет разрешено производить продукты питания или корма «из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных», говорится в законопроекте.

«Лабораторные продукты, по нашему мнению, не гарантируют качество, благополучие и защиту нашей культуры, наших традиций», — сказал министр Франческо Лоллобриджида, высокопоставленный член правой партии премьер-министра Джорджии Мелони «Братья Италии». Националистическая администрация Мелони пообещала защитить итальянскую пищевую промышленность от технологических инноваций, которые считаются вредными, и переименовала министерство сельского хозяйства в «министерство сельского хозяйства и продовольственного суверенитета».

Законопроект предусматривает, что любой, кто нарушит новый закон, может быть оштрафован на сумму до 60 000 евро с потерей права на государственное финансирование на срок до трех лет. Заводы, на которых происходят нарушения, могут быть закрыты.

Предложенный законопроект появился после ряда правительственных постановлений, запрещающих использование муки, полученной из насекомых, таких как сверчки и саранча, в пицце или макаронах. Итальянское правительство хочет, чтобы информационные этикетки размещались на продуктах, содержащих или изготовленных из насекомых.

«Люди должны иметь возможность сделать осознанный выбор», — написал Мелони в Twitter. Ее комментарии кажутся созвучными большинству итальянцев. Согласно опросу, 84 процента населения выступают против продуктов, выращенных в лаборатории, пишет итальянский кулинарный журнал Italia a Tavola.

Тем не менее, инициатива по запрету продуктов, выращенных в лаборатории, разозлила организации, поддерживающие разработку «клеточной» сельскохозяйственной продукции по всей Европе, а также группы по защите прав животных.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) ранее заявляло, что клеточное сельское хозяйство, такое как культивированное мясо, «может рассматриваться как многообещающее и инновационное решение для здоровых и экологически чистых пищевых систем».

«Принятие такого закона сведет на нет экономический потенциал этой зарождающейся области в Италии, сдерживая научный прогресс и усилия по смягчению последствий изменения климата», — сказала Элис Равенскрофт, глава отдела политики Европейского института хорошей еды.

Что касается группы против вивисекции LAV, то она повторила заявления Международной организации по защите животных (OIPA), которая ранее подчеркивала, что произведенное в лаборатории мясо, хотя и получено из клеток животных, является «этической альтернативой», которая не наносят ущерб благополучию животных, экологической устойчивости или безопасности пищевых продуктов.

LAV назвала предложенный законопроект «идеологическим, антинаучным крестовым походом против прогресса». В нем говорится, что лабораторное мясо, которое производится из клеток живых животных, представляет собой хорошую альтернативу интенсивному разведению и забою.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё