28.03.2023 22:05
Компания Fresh Del Monte из Коста-Рики после 17 лет исследований выпускает на рынок созданный в её лабораториях уникальный в своём роде розовой ананас. Генетически модифицированный сорт ананаса, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2016 году, безопасен для употребления.
Впервые в СМИ заговорили про «PinkGlow» в 2020 году, когда американская модель Ким Кардашьян в своем Instagram разместила видео, на котором она съедает розовый ананас в один присест. И этот фрукт моментально стал трендом и эксклюзивным продуктом.
По словам представителя Fresh Del Monte, розовый ананас предназначен для самых эксклюзивных мировых рынков: США, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт. При этом как ни парадоксально, министерство здравоохранения Коста-Рики еще не разрешило торговлю в стране из-за бюрократических проволочек.
По словам директора компании Кальдерона, хотя компания владеет 9 283 гектарами плантаций ананасов в Коста-Рике, к 2023 году планируется выращивать только 200 гектаров розового сорта. Коста-Рика «была выбрана страной для разработки этого продукта из-за ее микроклиматических условий, которые делают ее идеальной для производства розовых ананасов», — добавил он. В 2003 году компания начала процесс исследования с помощью биоинженерии, чтобы изменить генетику желтых фруктов, чтобы они естественным образом стали розовыми.
Ключевым фактором является ликопин, сказала AFP биолог Хельга Родригес, одна из разработчиков технологии Del Monte. Это натуральное пигментное соединение содержится во многих красных фруктах и овощах. «На фабрике мы используем метод, альтернативный традиционному скрещиванию с пыльцой, — объясняет Родригес.
Ликопин вырабатывается и накапливается в спелых плодах в посевах, говорит биолог, и когда плоды собирают, они уже розовые. У каждого ананаса от посадки до сбора урожая проходит около двух лет.
В последнее время Del Monte ежегодно экспортирует более 35 миллионов ящиков ананасов. Но розовый ананас — особый тренд. По словам тех, кто уже его попробовал, этот фрукт отличается большей сладостью на вкус.
Цены на розовый ананас в разных странах разнятся. В США его цена варьируется от 10,99 до 39 долларов за единицу. В Испании за 37 долларов. Один из разработчиков проекта отмечает, что ананас на тарелке – это всегда уникальный опыт, но розовый ананас – это настоящий кулинарный изыск с экзотическим неповторимым вкусом.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!