14.10.2022 10:15
Швицкая порода КРС – это скороспелые, высокопродуктивные и крепкие животные, дающие и мясо, и молоко.
Данная порода была выведена в Швейцарии, где горные корни воспитали в ней небывалую выносливость. Прославленный своей силой, ранее этот скот часто использовался в качестве тяглового. Кроме того, широкое распространение швицкого скота во всем мире хорошо демонстрирует ещё одну характеристику породы: способность идеально адаптироваться к любым природным условиям, будь то жара или холод.
В Российскую империю швицкая порода коров попала во второй половине XIX века, но большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не достигли из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако, швейцарский скот привлекался для формирования и улучшения костромской, карпатской и кавказской пород.
Сейчас в России преобладает бурая швицкая порода, причем российские селекционеры создали три разновидности: молочную, молочно-мясную и мясомолочную. Подробнее о швицкой породе вы можете узнать здесь: https://direct.farm/knowledge/animal/universal-breed-cow/4.
Описание породы
Характеристики швицкой породы коров объединяют черты и молочной, и мясной направленности. Тем не менее, существует мясомолочная и молочно-мясная разновидность швицев, которые, несмотря на близкое родство, имеют разную продуктивность и убойный выход.
Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее: их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела до 165 см.
Эти коровы в целом обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. В России они отличаются хорошим сложением и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, отечественных животных выделяет бурая масть.
Продуктивность
Корова швицкой породы молочной и молочно-мясной направленности в среднем дает 3,5 тонн молока в год, как и большинство других породистых коров, но швицкое молоко имеет преимущество, заключающееся в химическом составе. Дело в том, что жирность и содержание белков в нем очень высокое. В зависимости от региона проживания, жирность находится в пределах 3,6-4,2%, а белок – не ниже 3,2%.
С учетом высокой жирности получаемой продукции, эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство творога, сливочного масла и твердых сыров (многие знаменитые швейцарские сыры производятся именно из молока швицких коров).
Для мясных хозяйств очень важной является характеристика швицкой породы, показывающая убойный выход. У молодых животных, которые целенаправленно разводились для получения мяса, он достигает 62%. Самым низким он является у швицких коров, которых содержали на молочных хозяйствах – около 55% процентов.
Преимущества
Помимо того, что это очень выносливая порода, превосходно чувствующая себя в любых климатических условиях, при должном уходе, кормлении и содержании эти животные практически не болеют, быстро набирают рост и вес, а также обладают спокойным, уравновешенным характером. Кроме того, коровы телятся каждый год, иногда принося двойняшек.
Сложности
Недостатком швицкой породы является плохая пригодность породы к машинному доению: скорость отдачи молока в лучшем случае достигает 1,3 литра в минуту. Некоторым особям из-за врожденных особенностей вымени доильный аппарат и вовсе не подходит.
Далее, несмотря на приспособляемость, корова швицкой породы прихотлива к питанию. Причем важен не только состав кормов, но и время его выдачи. Наконец, при всей своей выносливости и универсальности, швицкая порода коров довольно прихотлива к условиям содержания.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!