6.05.2022 22:36
Благодаря усилиям многочисленных разработчиков роботы перестали быть диковинкой и начали занимать своё место в повседневной жизни. Поначалу они вызывали удивление, а теперь являются неотъемлемой частью жизни развитого общества. Их используют в медицине, в исследовательских работах и на производстве. Им нашлось применение даже на кухне, ради чего разрабатываются новейшие технологии, которые, к примеру, позволяют роботу ощутить вкус.
Электронный шеф-повар
В сфере общественного питания работает огромное количество компаний. Они каждый день обслуживают бесконечный поток клиентов, для которых постоянно приходится готовить. Чтобы хоть как-то автоматизировать этот процесс, облегчить труд работникам общепита и сэкономить время клиентам, производители электронной техники представили собственные решения – кухонных роботов. Благодаря современным достижениям робототехники за прилавком появились механические помощники, которые могут варить вкусный кофе, подавать мороженое в стаканчиках, жарить блины и делать гамбургеры. Причём делать у них это получается не хуже, чем у поваров.
Разработчики постоянно расширяют функционал кухонных роботов и количество блюд, которые те умеют готовить. На текущий момент роботы стали настолько сложны, что могут управлять большой кухней, но им по-прежнему не хватает жизненно важных функций, чтобы выполнять свои обязанности ещё лучше. К примеру, они не умеют пробовать пищу. Всё, что могут делать роботы сейчас, так это действовать по заданному алгоритму и придерживаться определённой технологии, но они не сумеют приготовить идеальное блюдо. Именно этот вопрос и пытаются решить специалисты из Кембриджского университета. Они хотят научить робота не только пробовать то, что он готовит, но и делать пищу наиболее вкусной для человека.
Робот со вкусом
Уже существуют и активно используются электронные сенсоры, способные анализировать состав веществ и определять ароматические углеводороды, то есть чувствовать вкус. Они постоянно совершенствуются и даже нашли техническое применение. Исследователи из Кембриджского университета решили использовать их в кухонных роботах, чтобы те могли контролировать процесс готовки и пробовать пищу. Правда, перед ними возникла большая проблема: у каждого человека свой собственный вкус, тем более что под воздействием ферментов он изменяется в тот же самый момент, когда пища попадает в рот.
Чтобы справиться с этой задачей, исследователи подключили искусственный интеллект. При участии нескольких добровольцев они смогли построить цифровую модель и научить ИИ распознавать вкус так, как это делает человек. Причём начать они решили с соли. Тестовый робот, с которым работали учёные, готовил омлет. После многочисленных попыток и корректировок, робот смог приготовить омлет с необходимым количеством соли. Сенсор ему вмонтировали в руку, чтобы тот мог пробовать пищу в процессе готовки. По словам исследователей, следующим этапом будет кислая и сладкая пища. Итогом работ должен стать автомат, который будет готовить блюда с идеально сбалансированным для человека вкусом.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!