4.11.2021 10:20
Что побуждает многих из нас начинать день с ароматной чашечки кофе? В первую очередь, ощущение бодрости, которое дает этот чудесный напиток. Таким действием он обязан алкалоиду кофеину – самому изученному химическому компоненту кофейных ягод, получившему название по названию продукта, в котором его обнаружили впервые. От содержания кофеина во многом зависят и свойства того или иного сорта кофейного зерна.
Богатство вкуса или сила действия
Более высокими концентрациями кофеина отличается сорт робуста. Он произрастает в сравнительно неблагоприятных условиях, где подвергается угрозе со стороны насекомых-вредителей. Выработка алкалоидов и хлорогеновой кислоты – не что иное, как попытка защитить себя, предпринятая кофейным деревом.
Содержание кофеина в робусте может доходить до 8%. В связи с этим приготовленный из нее кофе имеет ярко выраженный горький вкус, который заглушает все остальные оттенки вкуса, даже если они имеют место быть. Усиливает это ощущение хлорогеновая кислота: горьковатая сама по себе, она повышает растворимость кофеина и его концентрацию в готовом напитке. Поэтому, каким бы изощренным способом ни готовилась робуста, она будет насыщена горечью.
Гораздо более богатым вкусом обладает арабика; в ней можно найти и приятную кислинку, и изысканные фруктово-ягодные ноты, и оттенки шоколада. Но кофеина в этом сорте сравнительно мало, потому и бодрящего эффекта может быть недостаточно.
Оптимальный вариант для тех, кто высоко ценит кисло-сладкий вкус, но желает получить и тонизирующий эффект, станут различные смеси двух основных сортов. Самый простой и надежный способ найти для себя оптимальную по составу смесь арабики и робусты – заказать сортовой кофе в зернах с доставкой на дом или в офис в специализированном интернет-магазине (например, магазине Табера).
Достигая совершенства: как приготовление влияет на эффект
Получению большего заряда бодрости способствует и правильное приготовление напитка. А начинается оно уже с процесса обжарки.
Кофеин относится к числу компонентов, которые не разрушаются даже при самой сильной обжарке. Чтобы уменьшить его содержание в зернах, надо превратить их в угольки. Однако степень обжарки влияет на другой фактор – массу готового продукта. Темная обжарка приводит к испарению большей части воды и летучих веществ, поэтому темные зерна весят меньше, чем светлые.
Если при заваривании кофе учитывается масса сырья (как это делается во многих кофемашинах), напиток получается более концентрированным потому, что на его приготовление уходит большее количество зерен, среднее содержание кофеина в которых примерно одинаковое. Концентрация алкалоида в напитке, приготовленном из темных зерен, может быть на треть выше, чем в напитке из слабообжаренного зерна.
Если зерна набираются мерной емкостью (стаканчиком или ложечкой), эффект получается примерно таким же, но менее выраженным: темные меньше по объему, поэтому напиток, приготовленный из них, содержит на 9% больше кофеина. Соответственно, и бодрит он сильнее.
Повышению концентрации основного энергетика способствует и способ заваривания: при высоких температурах он извлекается быстрее и в более полном объеме. Принято считать, что самым мощным зарядом бодрости обладает американо. Отчасти тому способствует технология заваривания, а отчасти тот факт, что для его приготовления чаще всего используется робуста, которая дает плотную шапочку пенки, характерную для этого вида кофе.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Траурный венок: круговорот жизни и смерти в сплетении цветов 4.10.2024
- Почему специалистам и руководителям важно повышать квалификацию по охране труда 1.09.2024
- ОРВИ и бронхит: как отличить и справиться 30.07.2024
- Последствия и осложнения после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей 20.06.2024
- Организация похорон в культурной столице: советы для достойной церемонии прощания в Санкт-Петербурге 21.05.2024