Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




6.10.2020 16:07
1651
Изобретательный делец готовит курицу по-тайски на энергии солнца

Солнце может доставлять большие неприятности, особенно в странах с жарким климатом, где солнечных дней гораздо больше, чем дождливых. Тем не менее, некоторые умудряются в полной мере воспользоваться энергией солнца, применяя даваемое им тепло для решения насущных проблем. Это смог сделать и Sila Sutharat, проживающий в Таиланде недалеко от Бангкока.

Sila Sutharat, местный предприниматель, который владеет придорожной забегаловкой в Пхетчабури, смог сильно удивить собственных соседей, а потом и весь Бангкок. Прославился же он тем, что начал использовать солнечную энергию, чтобы готовить еду на продажу. Благодаря этому удивительному способу готовки он смог не только улучшить качество продуктов, но и приобрести дополнительных клиентов, которые приезжают теперь к нему издалека.

Большую часть года в этой местности достаточно жарко. При этом солнце сверх всякой меры прогревает всё, что находится вне укрытия. Этим и воспользовался Sila Sutharat, которого на подобную мысль натолкнула счастливая случайность. В 1997 году, будучи рядом с собственным заведением, он оказался возле проезжающих мимо автобусов. Попав в свет отражённых стёклами солнечных лучей, он на себе смог ощутить всю силу солнца. Тогда у него и возникла идея собрать ещё больше света, чтобы заставить выполнять его полезную работу.

Проект зеркальной панели Sila Sutharat сделал сам. По его словам, он этим очень сильно гордится, учитывая, что едва закончил только четыре класса. Он смог спроектировать и создать большую параболическую панель, состоящую из прямоугольных зеркал небольшого размера. Всего на создание панели ушло около тысячи штук. Зеркальная панель смогла полностью изменить способ готовки, а также улучшить вкус готовящихся блюд.

Основным блюдом, которое готовил Sila Sutharat, был gai yang, курица, приготовленная по местному рецепту. Это национальное блюдо, которое пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Его можно встретить даже в отечественных ресторанах. Традиционно курица по-тайски готовится на угольном гриле, поэтому новый способ готовки большое удивление у окружающих. По словам Sila Sutharat, соседи только качали головами и крутили пальцем у виска, называя его сумасшедшим, когда он с энтузиазмом строил большую зеркальную панель. По счастью, он пропустил критику мимо ушей. В итоге вместо обычного угольного гриля появилось большое параболическое зеркало, а жаровня обзавелась двигателем, обеспечивающим равномерное вращение.

Поначалу результат смогли оценить только местные жители и редкие приезжие. Курица gai yang, приготовленная без использования угольного гриля, отличалась особенной нежностью, более приятным вкусом и запахом, ведь она не пропитывалась едким дымом от сжигаемого в гриле угля. Сам владелец также ощутил преимущества использования нового способа готовки. Вряд ли он задумывался о пользе для экологии, но наверняка смог оценить уменьшение сопутствующих трат на топливо.

До недавнего времени он обслуживал в основном местных клиентов, но спокойная жизнь закончилась, когда кто-то из посетителей заснял крайне интересный способ готовки и выложил в интернете. Видео очень быстро стало вирусным, и за курицей gai yang потянулись новые клиенты. Теперь 60-летний владелец готовит около 40 куриц в день, чтобы удовлетворить на них спрос.

В своём солнечном гриле Sila Sutharat смог реализовать интересную идею по использованию энергии света. Эта энергия является далеко не новой и нашла применение в разных областях. Суть её всегда одна – солнечный свет собирается в концентрированный пучок при помощи многочисленных зеркал, фокусирующихся в одном месте. И чем больше будет зеркал, тем выше поднимется температура в месте фокусировки.

Благодаря собственной смекалке и элементарным познаниям владелец придорожной забегаловки смог добиться не только экономии для себя, но и значительно увеличить качество продаваемой пищи. В солнечных лучах курица готовится всего лишь 12 минут. В итоге посетители могут попробовать блюдо с румяной хрустящей корочкой без посторонних запахов и привкуса.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё