Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




14.03.2017 21:42
3761
В Швейцарии разработали прототип съедобного робота

Необычные пневматические приводы малого размера, для создания которых был использован композитный желатин-глицериновый материал, был представлен учеными Федеральной политехнической школы, расположенной в Лозанне. Такая разработка позволит в дальнейшем создавать роботов, которых можно съесть. Данное изобретение может стать полезным, к примеру, оно позволить проводить гастроэнтерологические исследования без малейших болезненных ощущений.

На сегодняшний день назвать использование роботов для проведения подобных исследований абсолютно безопасным нельзя. Применение ныне существующих роботов является вполне ограниченным при проведении гастроэнтерологических исследований, причиной тому является работа робота от источников питания, которые могут быть внешними или встроенными.

Ныне представленные желатиновые приводы являются пневматическими. Над их разработкой специалисты трудились, чтобы убедиться в прочности и эластичности материала. В будущем швейцарские ученые планируют усовершенствовать своих роботов, сделать так, чтобы они смогли передвигаться под действием пищеварительных веществ и кислорода из воздуха, то есть без использования источников питания.

Специалисты для проверки смеси из глицерина и желатина, разогретых до 80 градусов Цельсия и смешанных в пропорции один к одному, решили создать манипулятор с двумя пневматических желатиновыми пальцами. В каждом пальце было по несколько сегментов, заполненных воздухом. Эксперименты показали, что такие пальцы могут сгибаться при повышении давления и накачивании воздуха. В ходе таких испытаний стало понятно, что эти пальцы могут захватить и удержать предметы. В испытаниях манипулятора использовались упаковка жвачки, апельсин, яблоко, вареное яйцо.

Сейчас инновационный материал начинает плавиться уже при температуре в 35 градусов, а потому швейцарские ученые в первую очередь планируют найти способы повысить температуру плавления глицериново-желатиновой смеси.

Очень многие ученые делают попытки создания роботов, которые бы можно было помещать в тело человека для проведения разнообразных исследований. В прошлом году в мае был представлен оригами-робот, призванный без операционного вмешательства удалять из желудка инородные предметы. Данный робот был разработан международной командой ученых из Токийского технологического института, Шеффилдского университета и Массачусетского технологического института.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё