12.11.2016 21:11
Современному потребителю достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного чая из-за огромного разнообразия напитка представленного на рынке. К классическим вариантам прибавляются еще и лечебные травяные чаи разных народов мира, которые можно отнести к числу экзотических.
Herba Mate из Латинской Америки
Это парагвайский напиток, основой которого являются ветки и листочки парагвайского падуба. В месте заготовки сырья ветки хорошо прогреваются над костром, что позволяет дезактивировать энзимы и придать чаю товарный вид. После прогревания листья с мелкими ветками отправляются на сушку. Вкус правильно приготовленного напитка терпкий, горьковато-пряный. Напиток способствует укреплению иммунитета, так же он оказывает тонизирующее действие и аналогичное том, что оказывает чай для похудения фиточай.
Данный латиноамериканский чай имеет нечто общее с традиционным китайским напитком. В данных чаях содержится кофеин. Средний показатель данного вещества в них обычно находится в пределах 1,-15%, редко в китайском чае количество кофеина может быть повышено до 5%. В мате и китайском чае содержаться дубильные вещества, правда в разных количествах.
В парагвайском чае содержание его находится в пределах 4-10%, в китайском оно выше – 15-30%. Лицам, которые склонны к запорам, страдают колитами, следует отказаться от крепкого китайского и парагвайского чая именно из-за содержащихся в них дубильных веществ.
Азиатский почечный чай
Такой чай изготавливают из листьев полукустарника или многолетней травы ортосифона. Это растение из семейства губоцветных распространено в северо-восточной части Австралии, Индонезии и юго-восточной части Азии. В народной медицине Индонезии это растение применяется издавна для лечения почечных заболеваний.
Чай из ортосифона помогает при холециститах, почечных камнях и болезнях почек. Чай имеет горький вкус из-за содержащегося в листьях горького вещества гликозида ортосифонина. Еще в них присутствуют сапонины – гликозиды, обладающие поверхностно-активными свойствами.
Анисовый чай
Звездчатый анис зачастую называют бадьянам и продают в качестве пряностей. Такие плоды растут на невысоких вечнозеленых деревьях в юго-восточной части Азии, Японии и южной части Китая. В плодах, напоминающих по своей форме звездочку, содержаться смолы и эфирные масла, обладающие лечебными свойствами. Чай из бадьяна обладает отхаркивающими свойствами.
Зачастую такое вещество используют не самостоятельно, а в качестве составляющего лечебного травяного сбора. Звездчатый анис придает чаю терпковатый вкус, причиной которому являются содержащиеся в плодах дубильные вещества.
Лечебные травяные чаи не следует заваривать просто так, перед их использованием обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе, ведь у растительных компонентов могут быть свои противопоказания.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!