Кашу при желании можно сварить даже из топора, а костер при должной сноровке разводится даже из одного бревна. Существует хитрый способ разведения огня, который позволит получить в свое распоряжение костер, способный гореть почти целую ночь и давать при этом огромное количество тепла. Кстати, для разведения огня понадобится уже упомянутый топор и немного физических усилий.
Находим бревно. ¦Фото: youtube.com.
Нодья – это разновидность костров с долгим периодом горения, которые используют путешественники в тайге. Само собой, применять данный способ разведения огня можно где угодно. Само слово «нодья» было заимствованно в русский язык из финно-угорских языков. Примечательно, что в современном финском имеется вполне созвучное слово «nuotio», которое прямо означает «костер». Итак, существует множество способов приготовления нодья, однако сегодня нас интересует метод с использованием всего одного бревна.
Делаем раскол. ¦Фото: youtube.com.
В первую очередь понадобится иметь под рукой топор. Когда инструмент будет в руках, следует отправиться на поиски подходящего бревна. Желательно, чтобы на нем уже имелась какая-нибудь трещина. Если найти такое бревно не получается, то подойдет любое, однако трещину придется проделывать самостоятельно.
Разводим огонь. ¦Фото: youtube.com.
После этого необходимо будет забить в эту самую трещину несколько колышков так, чтобы ее расширить. Лучше всего ставить их на концах бревна. Следом необходимо поставить бревно вертикально и развести в нем при помощи легковоспламеняющихся материалов огонь. Как только он протянется по всей длине, аккуратно кладем нодью горизонтально на землю и пользуемся костром по прямому назначению.
Кладем на землю. ¦Фото: youtube.com.
Бревно в диаметре около 20 сантиметров будет гореть не менее 4 часов в зависимости от породы дерева и его состояния.
Если хочется узнать еще больше интересного, то следует почитать про 7 крутых лайфхаков, как быстро и без трат подготовить дом к празднику.