Мало кто ест яйца сырыми. Более того, у многих людей подобное лакомство и вовсе способно вызвать рвотный позыв. Чтобы пить яйцо сырым, нужна или изрядная стойкость, или сила привычки! Поэтому как-то так получилось, что с древнейших времен люди предпочитают готовить яйца тем или иным образом. Чаще всего яйца варят. При этом варка сопровождается извечной проблемой – плохо чистящейся скорлупой!
Яйца надо варить. |Фото: food-wiki.ru.
Для начала стоит запомнить простую истину: сваренные «свежие» яйца всегда будут плохо чиститься. Здесь уж ничего не поделаешь. В данном случае под свежими подразумевается отнюдь не пригодность яиц для употребления в пищу, а срок с момента их появления на свет. Обычно для того, чтобы яйцо после варки легко чистилось, необходимо подождать минимум 3-5 дней с момента извлечения продукта из-под курицы. А еще лучше, чтобы с момента появления на свет яйца вылежали 2-3 недели. Само собой в холодильнике. Напомним, что без холодильника куриные яйца хранятся не более 25 дней. С холодильником – 3 месяца. Яйца, купленные в магазине, имеют срок годности 25 дней. Тем не менее, покупая яйца с прилавка, всегда есть риск нарваться на партию «свежих».
Не забываем посолить! |Фото: gotovchik.ru.
В целом каких-то тайн за семью печатями в деле варки куриных яиц нет. Для того, чтобы продукт легко чистился, достаточно выполнить несколько простых действий. Во-первых, яйца нужно достать и подержать 15-20 минут в комнатной температуре до начала варки. Во-вторых, опускаются сырые яйца только в уже кипящую воду, а варятся строго на умеренном огне. В-третьих, после варки нужно слить кипяток, а готовые яйца еще на 10-15 минут опустить в холодную воду. Резкий перепад температур после отвердения желтка и белка поспособствует еще большему сжатию последнего. Как итог, скорлупа станет счищаться намного проще. В-четвертых, перед началом чистки яйцо следует хорошо «простучать» со всех сторон по твердой поверхности. Снимать скорлупу рекомендуется в раковине под проточной холодной водой.
Теперь в холодную воду. |Фото: o4istote.ru.
Если с очисткой вареных яиц все совсем плохо, то можно прибегнуть к еще одной хитрости. Для этого берем стакан с холодной водой и кладем в него яйцо. Берем стакан в руку, закрываем его сверху рукой, становимся над раковиной и начинаем трясти сосуд. Спустя какое-то время активных «физических упражнений» скорлупа начнет сама сползать с яичного белка, подобно старой коже у ящерицы.
Чистка яиц дело не хитрое. ¦Фото: 4tololo.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 4 популярных блюда английской кухни, горячо любимые за пределами родины.