Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Зачем в СССР хранили крупу с лавровым листом: 7 лайфхаков, которые пригодятся и сегодня

Разное Лайфхак


В советские времена у хозяек не было того количества бытовой химии, которое есть нас, поэтому приходилось «изобретать велосипед». В ход шли практически все подручные средства, начиная с соды и заканчивая лавровым листом. Novate.ru рассказывает, какими лайфхаками пользовались в СССР – возможно, какие-то из них вы захотите взять на заметку.

Лайфхак 1: Устраняли ржавчину


Половинкой картофелины нужно натереть сковороду

Половинкой картофелины нужно натереть сковороду


Оказывается, сырой картофель является прекрасным оружием для борьбы со следами ржавчины. Советские хозяйки разрезали плод на две части, посыпали половинку содой и натирали ложки, вилки, сковороды и прочие вещи, на которых были следы коррозии. Особенно хорошо картофель проявлял себя в процессе чистки нержавейки и алюминия.

Лайфхак 2: Замачивали одежду в соленой воде


"Добавьте

"Добавьте


В условиях советского дефицита приходилось ценить каждую вещь. Одежду занашивали до дыр, а потом штопали и носили дальше. Неудивительно, что хозяйки знали толк в стирке и сушке вещей, ведь права на ошибку не было. Чаще всего приходилось стирать вручную – стиральные машины появились только в 50-х годах, и их могли себе позволить далеко не все. Для удобства использовали специальную ребристую доску, но могли постирать и в тазике. Популярным было кипячение, которое обычно использовали для постельного белья. Однако такие методы, несмотря на свою эффективность, могли привести к нежелательному результату, а именно – линьке ткани.

Чтобы избежать таких последствий, хозяйки использовали соль. Перед тем, как постирать одежду, они замачивали ее в соленой воде – так получалось «закрепить» пигмент на материале и предотвратить его вымывание. Благодаря такой хитрости, получалось долго сохранять первоначальный вид одежды, что было очень важно в эпоху дефицита и маленьких зарплат.

Лайфхак 3: Хранили овощи в капроновых колготках


Мы храним лук в сетках, а в СССР использовали капроновые колготки

Мы храним лук в сетках, а в СССР использовали капроновые колготки


Во времена СССР капроновые колготки было невероятно сложно достать, поэтому они считались настоящей роскошью. Если у женщины появлялась такая вещь, она относилась к ней с особым трепетом – надевала только по праздникам и тщательно следила, чтобы ненароком не появилась стрелка или дырка. Впрочем, надолго колготок все равно не хватало, и тогда девушки, вооружившись ниткой и иголкой, начинали их ремонтировать (иногда в ход шла леска и даже волосы).

А вот когда дырка появлялась на уже зашитых колготках, тогда приходилось внедрять их в хозяйство (да-да, колготки не выбрасывали даже тогда, когда их нельзя было носить). Например, в них принято было хранить овощи: лук, картофель, свеклу и пр. Материал отлично пропускал воздух, благодаря чему продукты долго не гнили и сохраняли свою свежесть. Этот лайфхак – еще одно доказательство того, что в Советском Союзе ничего нельзя было выбрасывать.

Лайфхак 4: Натирали мясо на терке


Курицу замораживали и измельчали на терке

Курицу замораживали и измельчали на терке


Советские хозяйки редко покупали готовый фарш. Обычно они делали его дома из свинины, курицы или говядины, купленной на рынке. Главной помощницей в этом вопросе была мясорубка, однако иногда даже она выходила из строя, и приходилось думать, как решить проблему. К счастью, смекалки женщинам было не занимать, и они придумали использовать для приготовления фарша обычную терку.

Хозяйки клали мясо в морозилку на несколько часов, чтобы оно стало твердым, а затем натирали на терке. Приходилось помучаться, так как кусок сложно натирался, но результат был отличным. Готовый фарш использовали для приготовления фрикаделек, котлет, макарон по-флотски и других блюд.

На заметку: А чтобы вернуть остроту ножам мясорубки, хозяйки измельчали в ней подсушенный хлеб. Сухарики возвращали лезвиям былую остроту, и прибор вновь возвращался в строй. У такой процедуры был приятный бонус – хлебные крошки становились отличной панировкой для будущих котлет или отбивных.

Лайфхак 5: Устраняли запах с помощью газет


Газету нужно скомкать и положить на тарелку

Газету нужно скомкать и положить на тарелку


Сейчас газеты редко, где можно встретить – вместе с развитием телевидения и интернета, этот источник информации отошел на второй план. Однако в Советском Союзе их читали постоянно. А когда все страницы были досконально изучены, хозяйки начинали использовать газеты в быту.

Например, с их помощью можно было легко и быстро избавиться от неприятных ароматов в холодильнике. Для этого нужно было вырвать страницу, слегка увлажнить ее, смять в комок, положить на тарелку и отправить в холодильник на ночь. Бумага становилась отличным абсорбентом, который впитывал в себя все запахи.

Также газеты активно использовали, когда нужно было избавиться от запаха в туалете. Их поджигали, дожидались полного сгорания, а затем смывали пепел в унитаз. В результате вместо ароматов, характерных для санузла, в комнате витал запах жженой бумаги. Не идеально, но лучше, чем было.

Лайфхак 6: Чистили квартиру содой и уксусом


Соду использовали для чистки ковра

Соду использовали для чистки ковра


Пожалуй, главными помощниками советских хозяек, которые решали огромное количество бытовых задач, были сода и уксус. Иногда казалось, что они могут справиться практически с любой проблемой, начиная от накипи в холодильнике, и заканчивая жирным налетом на плите. Также их активно использовали для удаления известкового налета в ванной и для стирки вещей. В общем, «семерых одним ударом». Конечно, аромат, который царил во время уборки, нельзя было назвать приятным, но наши мамы и бабушки знали, что через пару часов он выветрится, и квартира будет сиять.

Вот лишь один из примеров, где хозяйки применяли соду – она отлично очищала ковры. Эти изделия были невероятно популярными в Советском Союзе, и не только лежали на полу, но также висели на стенах. Нагрузка на ковры была колоссальной, поэтому раз в месяц их приходилось чистить. Вот здесь на помощь и приходила сода. Ее насыпали на грязное изделие (иногда уходила даже целая пачка), накрывали полотенцами и оставляли на всю ночь. По истечении времени хозяйки убирали остатки соды при помощи веника или пылесоса, а вместе с ней уходили и пятна.

Лайфхак 7: Хранили крупы с лавровым листом


Положите в банку с гречкой лавровый лист

Положите в банку с гречкой лавровый лист


Советские хозяйки любили лавровый лист не только за его аромат, но также за то, что он отлично справлялся с различными вредителями. Так, чтобы в муке, сахаре и крупах не заводились жучки, они клали в банки по одному лавровому листу. Со стороны это может показаться странным, но на самом деле такой лайфхак весьма эффективный. Дело в том, что у лаврового листа очень интенсивный пряный аромат, который не переносят насекомые. Кроме того, в сухом виде он никак не влияет на вкусовые качества продуктов, благодаря чему его смело можно хранить вместе с сыпучими.

Почему в крупах и муке заводятся жучки? Чаще всего причина кроется в просроченном товаре, повышенной влажности, а также открытом хранении. Поэтому обязательно проверяйте в магазине срок годности, указанный на упаковке, а дома храните продукты не в заводских упаковках, а в герметичных банках. Если же насекомые все-таки завелись, нужно будет выбросить всю зараженную крупу, тщательно протереть все емкости мыльной водой, а полки в шкафчике – раствором с уксусом. В конце положите в каждую банку по лавровому листу, и можете заполнять емкости.

А в следующей статье мы рассказали, Как бутылка поможет прочистить унитаз: 6 хитростей, о которых не услышишь по телевизору

Также советуем посмотреть интересное видео на нашем канале про 3 лучших российских боевых вертолета, завоевавших симпатии военных всего мира


Обратите внимание:

0
1886
Версия для печати