
В советские времена у хозяек не было того количества бытовой химии, которое есть нас, поэтому приходилось «изобретать велосипед». В ход шли практически все подручные средства, начиная с соды и заканчивая лавровым листом. Novate.ru рассказывает, какими лайфхаками пользовались в СССР – возможно, какие-то из них вы захотите взять на заметку.
Лайфхак 1: Устраняли ржавчину

Половинкой картофелины нужно натереть сковороду
Оказывается, сырой картофель является прекрасным оружием для борьбы со следами ржавчины. Советские хозяйки разрезали плод на две части, посыпали половинку содой и натирали ложки, вилки, сковороды и прочие вещи, на которых были следы коррозии. Особенно хорошо картофель проявлял себя в процессе чистки нержавейки и алюминия.
Лайфхак 2: Замачивали одежду в соленой воде

"Добавьте
В условиях советского дефицита приходилось ценить каждую вещь. Одежду занашивали до дыр, а потом штопали и носили дальше. Неудивительно, что хозяйки знали толк в стирке и сушке вещей, ведь права на ошибку не было. Чаще всего приходилось стирать вручную – стиральные машины появились только в 50-х годах, и их могли себе позволить далеко не все. Для удобства использовали специальную ребристую доску, но могли постирать и в тазике. Популярным было кипячение, которое обычно использовали для постельного белья. Однако такие методы, несмотря на свою эффективность, могли привести к нежелательному результату, а именно – линьке ткани.
Чтобы избежать таких последствий, хозяйки использовали соль. Перед тем, как постирать одежду, они замачивали ее в соленой воде – так получалось «закрепить» пигмент на материале и предотвратить его вымывание. Благодаря такой хитрости, получалось долго сохранять первоначальный вид одежды, что было очень важно в эпоху дефицита и маленьких зарплат.
Лайфхак 3: Хранили овощи в капроновых колготках

Мы храним лук в сетках, а в СССР использовали капроновые колготки
Во времена СССР капроновые колготки было невероятно сложно достать, поэтому они считались настоящей роскошью. Если у женщины появлялась такая вещь, она относилась к ней с особым трепетом – надевала только по праздникам и тщательно следила, чтобы ненароком не появилась стрелка или дырка. Впрочем, надолго колготок все равно не хватало, и тогда девушки, вооружившись ниткой и иголкой, начинали их ремонтировать (иногда в ход шла леска и даже волосы).
А вот когда дырка появлялась на уже зашитых колготках, тогда приходилось внедрять их в хозяйство (да-да, колготки не выбрасывали даже тогда, когда их нельзя было носить). Например, в них принято было хранить овощи: лук, картофель, свеклу и пр. Материал отлично пропускал воздух, благодаря чему продукты долго не гнили и сохраняли свою свежесть. Этот лайфхак – еще одно доказательство того, что в Советском Союзе ничего нельзя было выбрасывать.
Лайфхак 4: Натирали мясо на терке

Курицу замораживали и измельчали на терке
Советские хозяйки редко покупали готовый фарш. Обычно они делали его дома из свинины, курицы или говядины, купленной на рынке. Главной помощницей в этом вопросе была мясорубка, однако иногда даже она выходила из строя, и приходилось думать, как решить проблему. К счастью, смекалки женщинам было не занимать, и они придумали использовать для приготовления фарша обычную терку.
Хозяйки клали мясо в морозилку на несколько часов, чтобы оно стало твердым, а затем натирали на терке. Приходилось помучаться, так как кусок сложно натирался, но результат был отличным. Готовый фарш использовали для приготовления фрикаделек, котлет, макарон по-флотски и других блюд.
На заметку: А чтобы вернуть остроту ножам мясорубки, хозяйки измельчали в ней подсушенный хлеб. Сухарики возвращали лезвиям былую остроту, и прибор вновь возвращался в строй. У такой процедуры был приятный бонус – хлебные крошки становились отличной панировкой для будущих котлет или отбивных.
Лайфхак 5: Устраняли запах с помощью газет

Газету нужно скомкать и положить на тарелку
Сейчас газеты редко, где можно встретить – вместе с развитием телевидения и интернета, этот источник информации отошел на второй план. Однако в Советском Союзе их читали постоянно. А когда все страницы были досконально изучены, хозяйки начинали использовать газеты в быту.
Например, с их помощью можно было легко и быстро избавиться от неприятных ароматов в холодильнике. Для этого нужно было вырвать страницу, слегка увлажнить ее, смять в комок, положить на тарелку и отправить в холодильник на ночь. Бумага становилась отличным абсорбентом, который впитывал в себя все запахи.
Также газеты активно использовали, когда нужно было избавиться от запаха в туалете. Их поджигали, дожидались полного сгорания, а затем смывали пепел в унитаз. В результате вместо ароматов, характерных для санузла, в комнате витал запах жженой бумаги. Не идеально, но лучше, чем было.
Лайфхак 6: Чистили квартиру содой и уксусом

Соду использовали для чистки ковра
Пожалуй, главными помощниками советских хозяек, которые решали огромное количество бытовых задач, были сода и уксус. Иногда казалось, что они могут справиться практически с любой проблемой, начиная от накипи в холодильнике, и заканчивая жирным налетом на плите. Также их активно использовали для удаления известкового налета в ванной и для стирки вещей. В общем, «семерых одним ударом». Конечно, аромат, который царил во время уборки, нельзя было назвать приятным, но наши мамы и бабушки знали, что через пару часов он выветрится, и квартира будет сиять.
Вот лишь один из примеров, где хозяйки применяли соду – она отлично очищала ковры. Эти изделия были невероятно популярными в Советском Союзе, и не только лежали на полу, но также висели на стенах. Нагрузка на ковры была колоссальной, поэтому раз в месяц их приходилось чистить. Вот здесь на помощь и приходила сода. Ее насыпали на грязное изделие (иногда уходила даже целая пачка), накрывали полотенцами и оставляли на всю ночь. По истечении времени хозяйки убирали остатки соды при помощи веника или пылесоса, а вместе с ней уходили и пятна.
Лайфхак 7: Хранили крупы с лавровым листом

Положите в банку с гречкой лавровый лист
Советские хозяйки любили лавровый лист не только за его аромат, но также за то, что он отлично справлялся с различными вредителями. Так, чтобы в муке, сахаре и крупах не заводились жучки, они клали в банки по одному лавровому листу. Со стороны это может показаться странным, но на самом деле такой лайфхак весьма эффективный. Дело в том, что у лаврового листа очень интенсивный пряный аромат, который не переносят насекомые. Кроме того, в сухом виде он никак не влияет на вкусовые качества продуктов, благодаря чему его смело можно хранить вместе с сыпучими.
Почему в крупах и муке заводятся жучки? Чаще всего причина кроется в просроченном товаре, повышенной влажности, а также открытом хранении. Поэтому обязательно проверяйте в магазине срок годности, указанный на упаковке, а дома храните продукты не в заводских упаковках, а в герметичных банках. Если же насекомые все-таки завелись, нужно будет выбросить всю зараженную крупу, тщательно протереть все емкости мыльной водой, а полки в шкафчике – раствором с уксусом. В конце положите в каждую банку по лавровому листу, и можете заполнять емкости.
А в следующей статье мы рассказали, Как бутылка поможет прочистить унитаз: 6 хитростей, о которых не услышишь по телевизору
Также советуем посмотреть интересное видео на нашем канале про 3 лучших российских боевых вертолета, завоевавших симпатии военных всего мира
