В СССР люди всячески приспосабливались к дефициту продуктов в магазинах, запасаясь ими впрок/Фото:angell.ru
В эпоху СССР люди не знали модного сегодня слова «лайфхак». Его просто не было в разговорной речи. Однако на изобретения, облегчающие ведение быта, русский народ был довольно щедр. Искусная смекалка советских хозяек объяснялась в первую очередь дефицитом продуктов, который наблюдался в те времена. Наиболее интересные изобретения и придумки публиковались в советских печатных изданиях (таких, как женские журналы «Работница», «Крестьянка» и др.). Придуманные в ту эпоху лайфхаки по сохранению съедобных запасов могут пригодиться и сегодня.
1. Хранение лука в чулках
Этот способ хранения лука гораздо практичнее и выгоднее, чем использование для данных целей холодильника/Фото:mynet.com
Когда на капроновых чулках появлялись «стрелки», их не выбрасывали, а использовали для хранения репчатого лука. Удивительно, но таким простым способом стало возможным сохранить свежесть овоща на 8 месяцев. Для сравнения: в холодильнике лук начинает портиться уже по прошествии 1 месяца. Аналогичным образом можно сохранить свежими чеснок и картошку.
2. Хранение хлеба и булок
Вкус разогретого в духовке хлеба ничем не уступал свежеиспеченному/Фото:varoku.com
Чтобы хлебобулочные изделия продолжительное время оставались мягкими и свежими, их помещали в деревянную хлебницу либо хранили в холодильнике. Это позволяло употреблять их в течение нескольких дней. Еще дольше сохранялся хлеб и другая выпечка в морозильной камере. Для употребления этих продуктов достаточно было вынуть их из морозильника и разогреть в духовке. Вкус такого хлеба не отличался от выпечки, только что купленной в магазине.
3. Растительное масло для сохранности яиц
Советские женщины заметили, что яйца хранятся дольше, если обмазать их растительным маслом/Фото:urdu.geo.tv
Как известно, яйца относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому во все времена актуальным вопросом было сохранение свежести этого продукта. Советские хозяйки для этих целей использовали растительное масло. Они смазывали им куриные яйца. Также с помощью растительного масла увеличивали годность другому продукту – томатной пасте. Достаточно было добавить в баночку с томатом чайную ложку масла, который создавал защитную пленку над пастой.
4. Мясо с селитрой и горчицей
Мясо ценилось не только в виде свежих кусков, но также в копченом и сушеном виде, приправленном горчицей и сдобренном корнеплодами и чесноком/Фото:euroacademybg.com
Продовольственный дефицит в стране приводил к необходимости заготавливать впрок не только овощи и фрукты, но даже мясо. Его хранили на балконах, добавляя для сохранения свежести селитру, и запекали, предварительно обмазывая горчицей. Такие меры позволяли продлить годность продукта. Искусные хозяйки также старались улучшить вкус заготовленного впрок мяса, нашпиговав его чесноком и корнеплодами.
Сегодня мы видим наполненные широким продовольственным ассортиментом гастрономы и супермаркеты. Потому нам не понять в полной мере тот дефицит, с которым фактически жили советские люди. Однако им удавалось неплохо справляться и даже уметь бережно хранить съедобные запасы.