Многие очевидные вещи на самом деле нужно делать не так, как мы привыкли. /Фото: radio2.si
Ежедневная рутина становится настолько привычной, что мы часто даже не обращаем внимание на то, что и как делаем. А зря, ведь многие из обычных вещей следует делать совершенно не так, как подсказывает нам интуиция и желание. Хранение продуктов в холодильнике, стирка, душ, чистка зубов и даже выбор уличного наряда зимой — все это у большинства людей становится причиной повседневных ошибок, которые наносят вред кошельку и самочувствию.
1. Мытье рук
Мало кто моет руки достаточное количество времени. /Фото: img.liberoquotidiano.it
Научно доказано, что 50% взрослых людей моют руки более 10 раз в день. Тем не менее, 73% этих людей делают это неправильно. Дело в том, что мыть руки нужно не менее чем 20 секунд. Именно так можно обезопасить себя от потенциально вредных микроорганизмов. Чтобы сделать все правильно, сначала нужно намочить руки, взять мыло, вспенить его, а затем намыливать не менее 20 секунд, после чего промыть чистой водой. Прежде чем закрывать кран, его лучше тоже сначала промыть, чтобы обеспечить дополнительную безопасность.
2. Хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике
Размещать яйца и молочные продукты на боковых полках в холодильнике — неправильно. /Фото: retete-usoare.info
Полки на дверце холодильника — самое часто используемое место для хранения яиц и молока. Во многих моделях производителем даже устанавливается специальная подставка под яйца. Однако хранение молока и яиц в этом месте может принести больше вреда, чем пользы. Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Hospitality Review, дверца холодильника и его верхние полки теплее, чем его нижние полки, а это значит, что продукты, которые быстро портятся, следует размещать на нижней полке холодильника и ближе к его задней стенке. Именно так можно продлить срок их хранения.
3. Стирка джинсов
Заменить стирку джинсов можно их заморозкой в холодильнике. /Фото: domovoda.club
Частая стирка джинсов может испортить их цвет и качество материала. Поэтому после каждого, когда мы их надеваем, не стоит отправлять их в стирку. Маловероятно, что за один день они пачкаются так, что требуют стирки. Чаще всего люди отправляют их в стиральную машину для того, чтобы избавить от микробов. Однако такую же функцию может выполнить морозильная камера. Низкая температура поможет убить все бактерии.
4. Охлаждение напитков в ведре со льдом
10–20 минут в морозильной камере — это лучший выбор для быстрого охлаждения напитков. /Фото: s1.1zoom.me
Чтобы охладить напиток, его принято ставить в ведро со льдом, а потом ждать некоторое время, чтобы насладиться приятной прохладой. Однако если нужно быстро охладить напитки, лучше использовать другой метод: сделать смесь из соли, льда и воды. Такой состав делает температуру воды значительно ниже, чем обычный прием со льдом. Бутылку нужно погрузить в такой состав полностью, а не на половину, тогда она остынет значительно быстрее. Если на такую подготовку времени нет, можно поместить бутылку в морозильник на 20-30 минут, это также обеспечит хороший эффект.
5. Держать бокал вина ладонью
Распространенная ошибка при употреблении вина: держать бокал ладонью. /Фото: 2.bp.blogspot.com
Если держать бокал с вином за ту часть, в которую непосредственно наливают напиток, можно значительно испортить его вкус. Тепло от руки может изменить вкус вина или пива, поскольку жидкость в таком сосуде очень быстро нагревается. Правильнее всего держать бокал за его ножку, что сначала может показаться не особо удобным, но в итоге — всего лишь дело привычки. Если держать бокал за ножку, это также значительно облегчает его вращение или взбалтывание для раскрытия вкуса, запаха и повышенной игристости напитка.
Полезная информация от Novate.ru: Специалисты в этом вопросе рекомендуют сжимать ножку бокала большим и указательным пальцами. Таким образом можно поддерживать нужную температуру напитка, сохраняя при этом его истинный вкус, а также прочно фиксировать бокал в руке.
6. Частые водные процедуры
Принимать душ слишком часто — вредно для здоровья. /Фото: magiya.guru
Как же приятно иногда забраться в горячую ванную или принять душ после напряженного рабочего дня. Однако все хорошо в меру, поскольку длительное пребывание под сильно теплой или горячей водой может оказать вредное влияние на здоровье. Слишком частое принятие душа может смыть некоторые полезные бактерии с тела, которые отвечают за иммунную защиту. Научные исследования, опубликованные в 2014 году утверждают, что избыточные водные процедуры иногда становятся причиной высокого риска развития проблем с кожей, например таких, как экзема.
7. Остывание еды перед размещением в холодильнике
Не нужно ждать пока еда остынет, прежде чем ставить ее в холодильник. /Фото: img.tyt.by
Чтобы поставить в холодильник недавно приготовленную еду, большинство людей оставляет ее на плите до приобретения комнатной температуры. Однако это в корне неверный подход. Еда никогда не должна находиться вне холодильника более двух часов, потому что она с большой вероятностью станет источником появления болезнетворных микроорганизмов. Возможно именно такая повседневная ошибка является причиной частых простудных заболеваний или расстройства. Чтобы сделать все правильно, нужно убедиться, что большие порции еды разбиты на более меленькие, чтобы они быстрее остыли, а потом как можно скорее поставить их в холодильник.
8. Голова в тепле
Тепло одеваться на улицу зимой — главное правило здорового человека. /Фото: cosmo.com.ua
Многие считают, что большая часть тепла тела теряется через открытую голову. Однако чтобы сохранить свое тепло в холодную погоду, нужно позаботиться не только об уютной шапке. Только 7% тепла тела человека теряется через голову, намного меньше, чем 45-50%, о которых обычно твердят по телевизору. Поэтому следует убедиться, что все тело находится в теплой одежде.
А эти 8 ошибок в оформлении рабочего места будут мешать сосредоточиться.