Холодный и сладкий арбуз - любимое летнее лакомство, особенно в жаркую погоду
Холодный и сладкий арбуз - любимое летнее лакомство, особенно в жаркую погоду. Вот только не всегда ожидание совпадает с реальностью. Арбуз выглядит красивым, но внутри либо недозревший, либо несладкий. Однако на плодах есть особые отметки, которые выделяют по-настоящему спелый и сладкий экземпляр в груде «полосатиков». На что обращать внимание при выборе арбуза, чтобы не прогадать, расскажет Novate.ru.
1. Размер арбуза
Если вы выбираете плод из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше / Фото: lozhka-povarezhka.ru
Безусловно, размер зависит от сорта и места выращивания. Однако, если вы выбираете плод из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше. Не гонитесь за огромным или маленьким арбузом. В обоих случаях есть риск, что их либо напичкали химикатами, либо сорвали еще недозревшими. Кстати, если арбуз спелый, то даже при большом размере он не будет весить очень много. А вот зеленый плод намного плотнее и тяжелее. Он утонет в воде, в отличие от спелого арбуза. Правда, чересчур легкий вес тоже должен насторожить, ведь плод может быть перезрелым или высохшим (и тоже тонуть в воде). Средний вес хорошего арбуза - 6-9 кг.
2. «Щечка»
«Щечка» - это то самое желтое пятно на боку, и чем оно желтее, тем лучше / Фото: files.pravda-nn.ru
«Щечка» - это то самое желтое пятно на боку плода, которое образуется в месте, где во время созревания лежал арбуз. Ни в коем случае не путайте его с болезнью или незрелостью, просто туда не доставали солнечные лучи. Обратите внимание на пятно. Чем оно желтее, тем сочнее и слаще мякоть. А вот белая или бледная «щечка» - признак безвкусного плода. Также играет роль размер пятна. Если оно слишком большое, это значит, что плод созревал в недостаточно теплых условиях, отчего становится менее вкусным.
3. Целостность плода
На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест / Фото: img2.abo.media
Обязательно проверяйте невредимость кожуры. На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест. Проблема в том, что питательную и сочную мякоть обожают бактерии, которые попадают в арбуз даже через микроскопические царапины. В результате это может обернуться отравлением и расстройством желудка. То же самое касается и разрезанных арбузов и тех, в которых вырезан ломтик, чтобы продемонстрировать мякоть. Так что лучше купите целый арбуз и насладитесь им, но не пытайтесь сэкономить, испытывая судьбу.
4. Звук при постукивании
Для сравнения постучите по нескольким плодам и вы заметите разницу / Фото: s14.stc.all.kpcdn.net
Пожалуй, это самый известный и эффективный способ определения сочности арбуза. Постучите по нему и прислушайтесь. Если слышите звонкий, гулкий звук - арбуз сочный. Если глухой - незрелый, подсохший внутри или переспелый. Как определить тот самый звук? Для сравнения постучите по нескольким плодам и вы заметите разницу.
5. Цвет кожуры
У спелых арбузов зеленая, плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом / Фото: cdn.pixabay.com
Спелый и вкусный арбуз видно сразу. У него зеленая, плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом. Считается, что чем больше расстояние между полосами, тем плод вкуснее. Повредить корку или продавить ногтем просто так не получится. При разрезании арбуза отчетливо слышится запах свежей травы. А от экземпляров с таким внешним видом лучше держаться подальше. Хаотичный и нехарактерный рисунок с размытыми полосами на матовой кожуре - признак незрелости или болезни арбуза. Сюда же относится корка, которую легко повредить даже ногтем.
6. Сезон продажи
Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна / Фото: bestwom.ru
Арбузами начинают торговать с июня, однако вряд ли такой плод окажется натуральным. Безусловно, есть ранние сорта, однако их доставка тоже занимает немало времени. Если повезет, июльский арбуз может быть очень вкусным, но вот полезным ли. Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна.
7. «Пол» арбуза
У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» - небольшое и выпуклое / Фото: sovkusom.ru
Также при выборе арбуза многие ориентируются на его «пол». С точки зрения биологии подобного разделения не существует, но на практике лайфхак не подводит. Считается, что «девочки» слаще «мальчиков», поэтому стараются покупать именно их. Определиться поможет пятно, которое осталось на месте, где раньше располагался цветок. У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» - небольшое и выпуклое. Предполагается, что сладость плодов зависит от особенностей опыления.
А ВОТ ЕЩЕ ПОДЗАБЫТЫЙ ТРЮК С АРБУЗОМ, КОТОРЫЙ РАНЬШЕ ЗНАЛ КАЖДЫЙ ТУРИСТ:
8. Хвостик
А вот ориентироваться на хвостик - не лучшая идея / Фото: molochnoe.ru
А вот ориентироваться на хвостик - не лучшая идея. Во-первых, это не доказывает, что арбуз не срезали раньше, чем он созрел. Во-вторых, в любом случае хвостик высохнет за три дня, поскольку плод перестал получать питательные вещества. В такой ситуации нужно смотреть на «пуговку» - место, из которого растет хвостик. В спелом плоде она одеревеневшая и сухая, а в незрелом - зеленоватая.
9. Цвет мякоти
Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться / Фото: opt-833487.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться. У мякоти должен быть розоватый оттенок. Если она бордово-алая, и там более малиновая, это признаки нитратов или свидетельство того, что плод переспел. Идеальная структура мякоти - так называемая «сахарная», то есть зернистая и пористая.
В продолжение темы советуем прочесть о 8 убедительных причинах не выбрасывать арбузные корки.