Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество
Соль добавляют практически во все блюда. Однако употреблять специи в большом количестве на регулярной основе вредно для здоровья. Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество и со временем привычка уйдет. Другой вариант - найти такую же вкусную альтернативу, но более полезную. Novate.ru подскажет, какими натуральными продуктами можно приправлять еду, чтобы навсегда забыть о соли.
Чем вредна специя
Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия / Фото: svekrovi.net
Главным компонентом поваренной соли является хлорид натрия. Белый продукт - ценный источник натрия и хлора, которые необходимы человеческому организму. Однако эти элементы не вырабатываются внутри, поэтому нужно восполнять их извне. Соленый привкус активизирует выделение слюны и улучшает процессы пищеварения. Также натрий с хлором поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы.
Наиболее полезной считается морская соль, поскольку обогащена обилием минералов. Каким бы ни был сорт, продукт должен быть без примесей и соленым на вкус, без кислых или горьких ноток. Однако из-за регулярного употребления соли может сильно повыситься натрий. Профицит микроэлемента чреватен повышенным давлением, отеками, поскольку соль задерживает жидкость в организме, истощением запасов калия. Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия. Сюда входит не только чистый продукт, но и вся соль, поступающая в организм с едой (в тех же соусах или консервации).
Соленые альтернативы
1. Карри
Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли / Фото: spicerack.ru
Желтая приправа из смеси пряностей (корня куркумы, молотого перца, имбиря, кориандра) - одна из популярных специй на кухне. Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли.
2. Вяленые помидоры
Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски / Фото: i.pinimg.com
Подвяленные в cолнечных лучах томаты богаты клетчаткой и витамином С. Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски, начинку для несладкого мучного, блины и оладьи.
3. Корица
Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови / Фото: legkopolezno.ru
Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови, если ее регулярно добавлять в пищу. Любителям посыпать шоколад морской солью стоит проделать то же самое с корицей. Уверены, вы откроете для себя новые вкусы. Также пряность станет изюминкой говяжьего рагу, марроканского пирога с курицей и любых других блюд. Просто присыпьте их при подаче коричным порошком.
4. Сок лимона
Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление / Фото:chatovods.ru
Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление. Отжим из плодов подходит практически для всех рецептов, включая мясные, рыбные блюда, салаты, первые блюда, овощи, мучное. К примеру, рыбу или мясо можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей или запечь с ломтиками цитруса. Обжаренным овощам отжим придаст более пикантный вкус. А сушеная цедра часто используется в выпечке, дополняя начинку и тесто.
5. Орегано
Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни / Фото: kupec39shop.ru
Приправа - отличный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом. Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни, к тому же он хорошо подходит для многих рецептов. Например, приправьте сушеным орегано томатный соус или дополните свежим продуктом рыбные, мясные изделия.
6. Паприка
Как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд / Фото: jnltradingbv.com
Пряность из сладкого перца получается такой яркой за счет β-каротина и других каротиноидов, а эти вещества - мощные антиоксиданты. Если употреблять их регулярно, но в разумных количествах, можно улучшить общее самочувствие. Любители венгерской кухни особенно ценят паприку, поскольку как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд.
7. Пищевые дрожжи
Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками / Фото: fb.ru
Приправа, изготовленная из сухих дрожжей, пользуется популярностью у веганов. Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, содержат мало натрия, а по вкусу напоминают пикантный сыр. Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками.
8. Лук
Лук дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли / Фото: modamix.net
Лук, как зеленый, так и репчатый, подходит свежий или измельченный до порошкообразного состояния. Он дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли. Лучше всего работает в тандеме с чесноком, оказывая общеукрепляющий эффект на организм.
9. Чеснок
Свежий или сушеный чеснок - еще один продукт, уменьшающий зависимость от соли / Фото: medprostatit.ru
Свежий или сушеный чеснок - еще один продукт, уменьшающий зависимость от соли. Он обладает множеством антиоксидантов, которые нормализуют кровяное давление и уменьшают воспалительные процессы. Чтобы не смущал специфический запах, разрежьте зубчик на две части и уберите зеленый росток.
10. Укроп
Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд / Фото: discover24.ru
Укроп обогащен витамином С, антиоксидантами, каротиноидами. Пряный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы. Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд, начиная от тушеных овощей и салатов, заканчивая начинкой для выпечки.
11. Уксус
Все разновидности уксуса хороши и помогают восполнить недостаток соли / Фото: posudaguide.ru
Все разновидности уксуса хороши и помогают восполнить недостаток соли: и винный (красный, белый), и яблочный, и бальзамический. Продукт можно добавлять не только в салаты, но даже в супы, пасту, рагу, пюре, ризотто и другие блюда. Главное - не переборщите.
12. Ламинария
Можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать хлопья, гранулы с другими продуктами / Фото: wg-up.ru
Ламинария, она же морская капуста, - бурые водоросли, богатые йодом и содержащие минимальное количество натрия. Можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать хлопья, гранулы с другими продуктами. У водорослей характерный солоноватый вкус. Ламинария хорошо дополнит рис, лапшу или другие азиатские блюда.
13. Черный перец
Свежемолотый перец дополнит яичные блюда, салаты, супы, пасту, мясные, овощные и рыбные изделия / Фото: лавкаспеций.рф
Соль и перец - простое и любимое многими сочетание специй. Однако черный продукт хорош и при самостоятельном использовании. К тому же, в нем содержится много антиоксидантов и веществ, уменьшающих воспалительные процессы. Свежемолотый перец дополнит яичные блюда, салаты, супы, пасту, мясные, овощные и рыбные изделия.
Также обязательно прочтите о 6 продуктах, которые куда полезнее в сыром виде, хотя их едят в основном термически обработанными .