Даже самые заядлые адепты чистоты и порядка не всегда могут проследить за состоянием холодильника, ведь во время хранения продуктов могут остаться неприятные запахи, а также пятна и разводы на полках. Кроме того, в его стенах со скоростью света размножаются различные бактерии и микробы. Чтобы не приходилось мыть холодильник ежедневно, возьмите на заметку несколько советов из статьи Novate.ru.
Совет 1: Не храните продукты в пакетах
Внутри пакета создается конденсат, что ускоряется рост бактерий. / Фото: pokayadoma.ru
Многие хозяйки привыкли хранить купленные продукты в пакетах. Однако такой подход лишь приближает момент их порчи. Например, если оставить сыр в пакете, уже через несколько дней его вкус будет напоминать пластик. Масло, сало, колбасы, маргарин и прочие продукты с высоким содержанием жира отсыревают и начинают плесневеть в пакетах. Кроме того, есть риск выделения конденсата, из-за чего ускоряется рост бактерий.
Для хранения масла и сыра лучше всего подходят стеклянные контейнеры, а копчености смело можно заворачивать в пергаментную бумагу. Также некоторые продукты отлично себя чувствуют в пластиковых контейнерах, но здесь есть один нюанс: обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы выбранные емкости имели соответствующую маркировку. Обычно такую посуду помечают специальными значками – на дне и стенках изображают рюмку или вилку с ложкой.
Совет 2: Не ставьте на полку больше одной бутылки с одинаковым продуктом
Храните в холодильнике только открытые бутылки. / Фото: pinterest.com
Мало кому нравится каждый день ходить в магазин, тем более, что после тяжелого рабочего дня сил на такие путешествия совсем не остается. Поэтому хозяйки обычно выделяют на закупки один выходной и запасаются продуктами сразу на неделю вперед. В итоге в холодильнике можно найти две банки томатной пасты, три упаковки с соком, несколько бутылок с кетчупом или другим соусом. Но это лишь захламляет полки и не оставляет места для других, более нужных продуктов. Как поступить в этом случае? Вы смело можете хранить нераспечатанные товары на кухонной полке. Тот же майонез или горчица не испортятся при комнатной температуре. А вот открытые упаковки лучше держать в холодильнике.
Совет 3: Распределяйте продукты по полочкам
Овощи и фрукты храните в больших ящиках, яйца – на средней полке. / Фото: arnfoto.ru
Полками в холодильнике нужно пользоваться не рандомно, а с умом, ведь на каждой из них держится определенная температура, подходящая для хранения конкретных продуктов. Так, например, средняя полка является идеальным местом для приготовленных блюд, выпечки, колбасных изделий. При этом суп лучше перелить в контейнер с крышкой, пирожное – завернуть в пергаментную бумагу, бутерброды – обернуть вместе с тарелкой пищевой пленкой.
В больших ящиках лучше хранить фрукты и овощи (но отдельно друг от друга, иначе газ этилен, который выделяют некоторые фрукты, могут заставить овощи быстрее портиться). Нижние полки подходят для мяса и рыбы, две верхние – для скоропортящихся продуктов. Это могут быть кисломолочные продукты, сыр, колбасы. Также эксперты рекомендуют оставлять на верхней полке яйца. Вопреки устойчивому мнению, что для них лучше всего подходит дверца холодильника, это не так. В этой зоне самая непостоянная температура, поэтому есть риск, что яйца быстро испортятся. Здесь можно без опасений хранить лишь соусы и напитки с длительным сроком годности.
Что касается остатков еды, то для нее идеальным местом станет полка, расположенная на уровне ваших глаз – так вы увидите ее первой, открывая холодильник. Располагайте блюда в порядке истечения срока годности: например, овощное рагу, приготовленное сегодня, можно убрать подальше, а вот салат, сделанный вчера, лучше держать поближе.
Совет 4: Храните зелень в стаканах
Храните травы в емкости с водой. / Фото: csgo-starshop.ru
С зеленью постоянно возникают проблемы – сегодня вы принесли свеженькие пучки укропа и петрушки с рынка, а уже завтра они выглядят вялыми и непрезентабельными. Но в этом виновато не качество зелени, а условия ее хранения. Обычно мы кладем травы в пакете на нижнюю полку холодильника или храним вместе с овощами и фруктами. Но более эффективным способом будет поставить пучок зелени в стакан с водой, сверху надеть целлофановый пакет, сделать в нем небольшое отверстие для вентиляции и убрать на нижнюю полку. Чтобы травы дольше оставались свежими, раз в день меняйте воду и слегка опрыскивайте листья и веточки из пульверизатора. При таком раскладе зелень может простоять в холодильнике около недели или даже больше.
Совет 5: Пользуйтесь салфетками для очистки поверхностей
Используйте специальные салфетки для уборки. / Фото: litmap.ru
Протирать полки в холодильнике нужно регулярно, а не только во время генеральной уборки. Для этой цели идеально подходят дезинфицирующие салфетки, так как они прекрасно собирают мелкий мусор, хорошо впитывают влагу, легко очищают труднодоступные места, вроде креплений. А вот обычные тряпочки обычно оставляют кучу разводов, поэтому уборку приходится проводить несколько раз.
Хороший вариант – приобрести специальные антискользящие коврики для полочек. Так вы сможете уберечь поверхности от загрязнений, а мойка холодильника станет простой и быстрой.
Совет 6: Не заполняйте холодильник под завязку
В холодильнике должно оставаться свободное место
Мари Кондо, знаменитый консультант по организации домашнего быта, советует заполнять холодильник не более, чем на 70%. Это гарантирует, что температура внутри будет стабильной, воздух сможет свободно циркулировать, а влажность останется на допустимом уровне, не провоцируя рост плесени и бактерий. Также такой подход станет залогом того, что вы будете использовать продукты своевременно, а если что-то и испортится, то в минимальном количестве. Кроме того, если холодильник не перегруженный, в нем гораздо проще поддерживать чистоту и порядок.
Совет 7: Чистите заднюю стенку холодильника
Для начала отодвиньте холодильник от стены. / Фото: 1svoimi-rukami.ru
Обычно, когда мы моем холодильник, то уделяем внимание только полкам и внутренним стенкам холодильника. А ведь в чистке также нуждается наружная часть. Если там будут скапливаться пыль и грязь, впоследствии это может привести к поломке устройства или повышению энергопотребления, что чревато лишними денежными тратами.
Например, на задней стенке холодильника расположены так называемые змеевики – трубки, передающие холод от компрессора к испарителю. Если они покроются толстым слоем пыли, работа холодильника нарушится – одни продукты будут замерзать, а другие – плохо охлаждаться.
Совет 8: Следите за запахами
Несколько вариантов, как убрать запах из холодильника. / Фото: obschestvennaya-banya-72.ru
Продукты с интенсивным ароматом нужно хранить в герметических контейнерах, иначе они передадут свой запах другой еде или просто распространяет его по холодильнику.
Чтобы предотвратить появление неприятного аромата, пользуйтесь специальными поглотителями, которые содержат активированный уголь или другой активный компонент. Такие приспособления важно вовремя менять, а также покупать отдельное изделие для каждой полки. Еще один способ быстро избавиться от различных ароматов – поставить в холодильник миску с содой, молотым кофе или нарезанным лимоном.
Совет 9: Устраивайте генеральную уборку каждые три-шесть месяцев
Во время генеральной уборки снимайте полки с дверцы. / Фото: novochag.ru
Регулярная чистка холодильника – та еще морока, и далеко не всегда на нее хватает времени. Но на самом деле прибор нет нужды мыть каждую неделю – достаточно это делать раз в три-шесть месяцев. Постарайтесь заранее запланировать генеральную уборку, чтобы холодильник был практически пустым – тогда получится избежать порчи продуктов.
Также рекомендуем прочитать статью про 10 ошибок хранения в холодильнике, из-за которых продукты приходится выкидывать раньше срока
И не забывайте заходить на наш канал, там есть много полезной информации. Например, о том, зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык