В интернете можно найти огромное количество лайфхаков на любые темы, но самыми популярными являются те, которые касаются быта. И это неудивительно, ведь именно на выполнение домашних дел мы тратим практически все свободное время, а ведь хочется заняться еще и собой. Novate.ru рассказывает, какие хитрости могут помочь упростить быт и сделать его гораздо приятнее.
Хитрость 1: Как сделать котлеты идеальной формы?
Обваляйте фарш в белке, чтобы котлеты не разваливались
Кулинарные лайфхаки – отличные помощники и для тех хозяек, которые обожают готовку, и для тех, кто не слишком любит находиться на кухне. А все потому что они существенно упрощают и ускоряют процесс приготовления завтраков, обедов и ужинов. Взять, к примеру, котлеты. Несмотря на то, что это блюдо является очень популярным в нашей стране и в каждой семье есть свой проверенный рецепт, далеко не всегда получается приготовить его идеально. Основная проблема состоит в том, что в процессе обжарки котлет они теряют форму и разваливаются.
Чтобы избежать такого исхода, перед тем, как класть фарш на сковороду, обваляйте его во взбитом яичном белке. Этот секретный ингредиент помогает скрепить воедино все компоненты, благодаря чему котлеты сохраняют свою форму.
Совет: А если у вас просто не получается сделать их идеально круглыми, воспользуйтесь помощью обычной капроновой крышки. Застелите ее кусочком пищевой пленки, выложите фарш и немного утрамбуйте, чтобы будущая котлета получилась плотной, но аккуратной. После этого переверните крышку на разделочную доску (можно сразу на сковороду), удалите пищевую пленку и наслаждайтесь котлетой красивой формы.
Хитрость 2: Как приготовить идеальный крем?
Следите за температурой ингредиентов
В кондитерском искусстве не существует понятия «на глаз». В рецептах десертов вы не найдете таких слов, как «щепотка», «штука», «стакан», «столовая ложка» и пр. – все указывается строго в граммах, даже куриные яйца. Однако важно соблюдать не только пропорции и количество ингредиентов – еще одним немаловажным фактором является температура используемых продуктов.
Так, например, если вы готовите крем для торта или пирожных, важно знать, что сливочное масло должно быть теплым (до 40 градусов), а сливки, наоборот, холодными. Правильная температура станет залогом того, что они будут хорошо взбиваться и смешиваться в однородную массу с другими компонентами. А чтобы приготовление крема отнимало минимум усилий, используйте не венчик, а миксер или блендер. Так вы сможете существенно сократить и облегчить процесс. Кроме того, готовый крем получится нежным, однородным, без комочков, с идеальной консистенцией.
Хитрость 3: Как справиться с заедающей молнией?
Распылите на молнию средство для стекол. / Изображение: дзен-канал technotion
А вот здесь на помощь придет не народное средство, как в большинстве «домашних» лайфхаков, а типичный представитель бытовой химии – жидкость для мытья стекол. Оказывается, кроме своих прямых обязанностей, она также может выполнять и другие, не менее полезные функции. Например, решить проблему заедающей молнии. Распылите немного средства на звенья, а затем аккуратно потяните за собачку. В этом случае жидкость станет своеобразной смазкой, и вы без проблем сможете застегнуть/расстегнуть молнию. Обратите внимание, что лайфхак сработает и с одеждой, и с обувью, и с сумкой либо рюкзаком. Попробуйте!
Хитрость 4: Как предотвратить потемнение серебра?
Храните столовые приборы из серебра с мелом. / Изображение: дзен-канал technotion
Если вы до сих пор активно пользуетесь столовым серебром, применяя его в качестве фишки на праздничных застольях, вам интересно будет узнать, как избежать появления некрасивых темных пятен, ведь, как известно, проблему легче предотвратить.
На самом деле все очень просто: нужно лишь хранить столовые приборы в темном месте, где нет влаги и перепадов температуры. Также есть еще один секрет – в один ящик с изделиями из серебра следует положить пару кусочков обычного мела, обернутых марлей. Да-да, тех самых, которыми учителя пишут на доске. Они будут вбирать в себя лишнюю влагу. Кстати, этот лайфхак можно использовать и в случае с серебряными украшениями, которые также имеют неприятное свойство чернеть.
Хитрость 5: Как убрать нагар с посуды?
Активированный уголь очистит посуду. / Изображение: дзен-канал technotion
Пожалуй, самый актуальный вопрос, когда речь идет о порядке на кухне. Бытовая химия далеко не всегда оказывается под рукой в нужный момент, да и не все средства помогают. Остается лишь прибегать к народным методам, и надеяться, что они будут более эффективными.
Наверняка вы слышали о том, как бороться с нагаром с помощью соды и уксуса, поэтому сегодня мы не будем рассказывать про этот способ. Лучше поделимся другим, не менее простым и результативным. Вам понадобится лишь активированный уголь, который наверняка завалялся в ваших аптечных закромах. Измельчите несколько таблеток с помощью ступки или скалки, пересыпьте порошок в пригоревшую посуду и залейте горячей водой на 15-20 минут. По истечении времени попробуйте потереть дно и стенки кастрюли обычной мягкой губкой – загрязнения будут легко отходить, будто по велению волшебной палочки!
Хитрость 6: Как не дать молоку сбежать?
Сахар «удержит» молоко в кастрюле. / Изображение: дзен-канал technotion
Даже если вы не готовите манную кашу каждый день, все равно находятся блюда, которые нуждаются в «присутствии» кипяченого молока. Вот только сама процедура обычно заканчивается плачевно – стоит лишь на минутку отвлечься, как молоко оказывается на плите. В результате у вас появляется сразу три головных боли: очистить плиту, убрать нагар с посуды и придумать, что еще можно быстро приготовить на завтрак или ужин.
Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, попробуйте класть в кастрюлю с молоком чайную ложку сахара либо кусочек рафинада. Секретный ингредиент не только не даст молоку выкипеть, но также сделает его вкус чуть лучше. Кстати, есть еще один вариант решения проблемы – положите на дно кастрюли обычную крышку. Как только молоко станет кипеть, крышка начнет издавать дребезжащие звуки, и вы сразу вспомните, что стоит у вас на плите.
Хитрость 7: Как вернуть ножам блеск?
Натрите лезвие половинкой картофеля. / Изображение: дзен-канал technotion
Самым главным и «уважаемым» инструментом любого повара является нож. Поэтому очень важно не только покупать качественные экземпляры, но также следить за их чистотой и остротой. Заточку лучше доверить мужчине, а вот уход за столовыми приборами ложится на плечи хозяйки. Чтобы лезвия всегда сияли, натирайте их половинкой картофеля, а затем убирайте остатки крахмала мягкой салфеткой. После таких манипуляций ножи будут выглядеть как новые!
Хитрость 8: Как улучшить вкус риса?
Варите рис с луковой шелухой. / Изображение: дзен-канал technotion
В одной из статей мы уже рассказывали, как сделать вкус пресного риса более насыщенным и разнообразным с помощью зеленого чая. Теперь переходим к более интересному и оригинальному способу. Речь идет о луковой шелухе. Да-да, вы не ослышались. Оказывается, она может пригодиться не только, когда наступает пора красить яйца на Пасху или возникает вопрос, как продлить срок годности моркови, но и в процессе ежедневной готовки.
Итак, все, что вам нужно сделать – положить луковую шелуху в кастрюлю, где варится рис. Вытащите ее непосредственно перед тем, как сливать крупу, и наслаждайтесь интересным вкусом гарнира. Приятным бонусом станет то, что рис дополнительно насытится витаминами и полезными микроэлементами.
А вот 8 лайфхаков с кубиками льда, которые тянут на звание гениальных
А в видео вы найдете ответ на вопрос, зачем варить свеклу с хлебной корочкой