Луковая шелуха - удивительное натуральное средство, которое используют любители органического земледелия уже не первое десятилетие. Мы расскажем какими же свойствами обладает «народное удобрение» и как его правильно использовать, чтобы повысить урожайность и сахаристость огородных культур.
Удобрение из луковой шелухи оценят противники пестицидов и синтетических подкормок. Еще одно преимущество такого средства - бюджетность. Для приготовления удобрения понадобятся только очистки и вода.
Полезные свойства луковой шелухи
Очистки лука обладают массой полезных свойств / Фото: medprostatit.ru
Луковые очистки - органический и безвредный продукт. Они богаты витаминами А, группы В, С, Е, РР, клетчаткой, каротином, кальцием, магнием, фосфором, серой и другими полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на развитие и созревание растений. Шелуха обладает восстанавливающими и иммуностимулирующими свойствами.
Главное достоинство удобрения на основе покровных чешуек репчатого лука - борьба с вредителями и заболеваниями овощных, плодово-ягодных, декоративных культур и даже комнатных растений. Средство угнетает жизнеспособность тли, паутинных клещей, бабочек-капустниц, гусениц, медведки, блошек, трипсов и других насекомых.
Раствор из шелухи способствует росту растений / Фото: prolife.ru.com
Луковый раствор также обладает фунгицидным свойством и может использоваться в качестве профилактики грибковых заболеваний. Среди них: корневая гниль, мучнистая роса, фитофтороз и т.д.
Главный секрет, который таит в себе шелуха репчатого лука - это содержание микроэлементов и биофлавоноидов, которые стимулируют созревание плодов, их интенсивный рост и развитие.
Шелуха делает почву рыхлой и воздухопроницаемой / Фото: domsadovnika.ru
Регулярно опрыскивайте огородные культуры в период плодоношения раствором из шелухи. Удобрение способствует увеличению концентрации сахара. Зачастую садоводы применяют подкормку для баклажанов, томатов, кабачков, перцев, огурцов, грядок клубники и земляники.
Шелуха является полностью разлагаемым продуктом и не наносит вреда ни плодам, ни почве. Напротив, грунт становится рыхлым и воздухопроницаемым. Применяется как при посадке, так и во время созревания культур. Во втором случае урожай можно собирать уже через сутки после орошения.
Готовим отвар
Приготовить отвар не составит труда / Фото: topcheff.ru
Максимально эффективным считается отвар или настой, приготовленный из шелухи репчатого лука коричнево-золотистого оттенка. Очистки белого или красно-синего цвета содержат меньшую концентрацию полезных веществ и микроэлементов. Если вы все решили использовать именно их, для приготовления рецепта необходимо увеличить количество шелухи в 2 раза.
Собирать луковые очистки можно на протяжении осенне-зимнего периода, чтобы к весне подготовить необходимое количество материала. Хранить отвары нельзя, применяйте их непосредственно после изготовления.
Шелуха белого и красно-синего лука не столь эффективна / Фото: dvagusya.com.ua
Вариант 1
Залейте стакан луковых очистков водой (не более 2 л) и прокипятите 2-3 минуты. Настоять отвар до полного остывания. Далее средство можно применять в качестве удобрения. Процеживать не нужно, поскольку сама шелуха также является полезной органикой.
Вариант для ленивых
Варить ничего не придется. Просто измельчите шелуху, высыпьте ее в почву и полейте культуры теплой водой.
Оттенок идеального раствора - темно-коричневый / Фото: img.povar.ru
Вариант концентрированный
Хорошо подходит для овощей. Залейте стакан луковых очистков двумя литрами воды и прокипятите. После этого укутайте отвар и дайте настояться до тех пор, пока он не станет темно-коричневого цвета. Перед применением удобрение важно развести в воде (данный объем рассчитан на ведро). Применяйте 2 раза в месяц в качестве полива и опрыскивания картофеля, огурцов, томатов, моркови.
Готовим настой
Настои можно готовить и на холодной воде / Фото: i.ytimg.com
Настои и отвары разнятся по методу приготовления. Настои не нужно кипятить, для них даже можно использовать холодную воду. Лайфхак: для лучшего прилипания удобрения к растениям, добавьте в вещество немного тертого мыла.
Способ 1
Залейте стакан луковых очисток ведром холодной воды. После четырех суток настаивания процедите. Лучше всего подходит для орошения плодово-ягодных культур.
Собирайте золотисто-коричневую шелуху, чтобы удобрять растения / Фото: moyasotka.com
Способ 2
Возьмите ведро и наполовину заполните его очистками. Далее залейте до краев горячей водой, плотно закройте и оставьте настаиваться двое суток. Спустя 48 часов процедите. Перед использованием разведите с водой в пропорции 1:2.
Способ 3
Подходит и для садовых культур, и для домашних растений. Понадобится 10 г очистков, 20 г мелко нарезанного репчатого лука и 1 л кипятка. Смешайте ингредиенты, залейте горячей водой и оставьте настаиваться 9 часов.
Как использовать
Опрыскивание поможет равномерно распределить раствор / Фото: vasha-teplitsa.ru
Лучше всего производить обработку культур из пульверизатора, чтобы питательные компоненты отвара равномерно распределились по всему растению. Выполняйте процедуру на влажной почве, после заката или в пасмурную погоду. После опрыскивания также полейте почву вокруг растений. Подкормку осуществляйте регулярно, но не чаще одного раза в течение 8 суток. Шелуху можно использовать и в сухом виде. Посыпайте ею грядки, чтобы отпугивать насекомых или раскидывайте на участке перед перекопкой.
Пока вы собираете луковую шелуху, рекомендуем также ознакомиться с 11 советами от огородников, которые познали свое ремесло в совершенстве.