В марте можно сажать культуры для раннего урожая.
С приходом весны можно начинать высаживать любимые культуры, чтобы получить урожай как можно быстрее. В южных регионах сезон рассады начинается в начале марта, а в более холодных областях - ближе к середине и концу месяца. Novate.ru подскажет, с посадки каких культур стоит начать весну.
1. Огурцы
Перед высаживанием обработайте культуру в растворе перманганата калия / Фото: kto-chto-gde.ru
Перед высаживанием обработайте культуру в растворе перманганата калия. Выдержите 30 минут, а затем смойте теплой водой. Далее проращивайте семена на увлажненной бумажной салфетке. Если поддерживать температуру до 30 градусов, то огурцы прорастут уже через сутки-двое.
Главное, чтобы отметка термометра не опускалась ниже 15 градусов. Почву следует подбирать такую, чтобы в составе был торф, перегной, дерн и опилки. Дабы не переживать о пикировании огурцов, подготовьте заранее для каждого семени отдельную емкость на 300-500 мл с увлажненной землей. Сверху на грунт положите семя и дополнительно присыпьте его 3 мм-вым слоем почвы. Периодически сбрызгивайте землю теплой водой из пульверизатора и содержите рассаду при температуре 25-28 градусов.
Сверху прикройте горшочки полиэтиленом или пластиковыми крышечками. Приблизительно спустя неделю появятся первые листочки. В этот период им нужен умеренный и аккуратный полив. Через 15-20 дней после проклевывания всходов огурцы можно пересаживать в теплицу.
2. Баклажаны
Предварительно семена баклажанов нужно прогреть, протравить и закалить / Фото: pics.botanichka.ru
Предварительно семена баклажанов нужно прогреть, протравить и закалить. После этого их замачивают на 2-3 дня и просушивают. Оптимальный грунт для посева: четыре части перегноя, две части дерна или торфа, одна часть опилок. Почву следует обдать кипятком, а затем разложить по емкостям объемом 0,5 л. В каждый горшочек заложите по 2-3 семени на глубину 1 см. Накройте полиэтиленовой пленкой, а с первыми всходами удалите слабые ростки. Через 65-70 дней сеянцы можно пересаживать в открытую почву.
3. Болгарский перец
Рассаде нужно обеспечить 12-14 часовой световой день / Фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Для культуры подходит универсальный грунт, но на дно горшочков стоит засыпать мелкий гравий, яичную скорлупу или керамзит, чтобы создать дренажный слой. Далее полейте почву и поместите семена на глубину 1,5 см. Сверху присыпьте землей и увлажните ее из разбрызгивателя. Емкости следует прикрыть пленкой и отправить в непродуваемое место. Рассаде нужно обеспечить 12-14 часовой световой день (естественным или искусственным способом). Поливать осторожно, без переувлажнения. Перец пора высаживать в грунт спустя 60-80 дней.
4. Томаты
Ранние сорта пора высаживать через 40-50 дней, средние - 55-60 дней, поздние - 65-70 дней / Фото: vse-dachi.com
Семена томатов обеззараживают, а затем проращивают. Грунт сгодится универсальный, главное - полейте его раствором марганцовки и подождите перед посадкой несколько дней. Далее возьмите пластиковые стаканчики, проделайте на донышке отверстия для дренажа. В землю на глубине 1-2 см положите пару семечек помидоров. Присыпьте сверху почвой, увлажните ее и накройте емкости полиэтиленовой пленкой. Отправьте томаты в теплое место. Приблизительно через неделю появятся первые всходы, и стаканчики нужно будет перенести туда, где много света и температура не превышает 18 градусов. Также следите, чтобы световой день составлял как минимум 12 часов. Ранние сорта пора высаживать через 40-50 дней, средние - 55-60 дней, поздние - 65-70 дней.
5. Репчатый лук
Конец мая - наилучшее время для высадки лука / Фото: domovenok-as.ru
Насыпьте в ящики 8-10 см почвы и на 1 см углубите семена репчатого лука. Сверху присыпьте еще сантиметр грунта и увлажните его при необходимости. Затем ящики стоит накрыть стеклом или пленкой. Первые всходы проклевываются недели через три, поэтому укрытие уже можно снять. Равномерно поливайте верхний слой грунта и подкармливайте культуру удобрениями. Конец мая - наилучшее время для высадки лука.
6. Капуста разных видов
У кольраби, белой, цветной культуры и брокколи намного больше общего, чем кажется / Фото: img11.postila.ru
Неважно, какую капусту вы садите. У кольраби, белой, цветной культуры и брокколи намного больше общего, чем кажется. Сперва окуните семена в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем обсушите. Для почвы сгодится равное сочетание дерна и песка. Грунт нужно обдать кипятком, прорыхлить и добавить золу (10 ст.л. на 10 л вещества). Проделать в ящике с землей бороздки на расстоянии 3-4 см. Сеять капусту нужно на глубине 1 см. Как и другую рассаду, прикрыть полиэтиленом. До появления всходов содержите рассаду при температуре 8-10 градусов. После проклевывания первого листочка - при 18-20 градусах, время от времени закаливая культуру при 13-14 градусах. Капусте нужно обеспечить хорошее освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света.
7. Корневой сельдерей
Периодически закаливайте сельдерей, а с появлением первых двух листочков, осторожно пикируйте ростки / Фото: posaju.ru
Первым делом замочите семена сельдерея. Как только они наклюнутся, посейте их в плоский рассадник с землей из песка и гумуса. В каждое углубление, проделанное на расстоянии двух см, кладите по 2-3 семечка. Накройте рассаду пленкой и отправьте ее в теплое место с температурой 18-20 градусов. Следите, чтобы емкость проветривалась, и не забывайте увлажнять почву. Периодически закаливайте сельдерей, а с появлением первых двух листочков, осторожно пикируйте ростки. Пересадка в грунт возможна через 55-60 дней.
8. Базилик
Для базилика нужен грунт с торфом, компостом и песком / Фото: vasha-teplitsa.ru
Предварительно обеззаразьте почву составом из сульфата калия, сернокислого калия, суперфосфата и мочевины, смешанных в равных долях и разведенных в 5 л воды. Грунт подбирайте такой, чтобы на четыре части он состоял из торфа, на две - компоста, на одну - песка. Сажайте семена на глубине 1 см и накройте их пленкой до первых всходов. Температурный режим - 23-28 градусов. Как только появятся первые ростки, можно снизить температуру до 16-20 градусов. Также возьмите во внимание 6 нехитрых правил, как сделать малинник плодоносящим и собирать ягоды ведрами.