Предновогодний период - время, когда лимоны, мандарины и апельсины поглощаются буквально тоннами. Главное при этом не выбрасывать кожуру. Это кладезь полезных свойств, и опытные хозяйки точно знают, как выжать максимум из цитрусовых фруктов. Цедру можно использовать и для кулинарии, и для чистки поверхностей в доме, и в качестве натуральной косметики.
Хранить кожуру проще простого. Нужно для начала тщательно вымыть и высушить фрукт, затем срезать кожуру, высушить ее и измельчить в порошок. Теперь насыпать в стеклянную банку - места занимает минимум, хранится долго, можно весь год по мере надобности использовать.
1. Цитрусовый уксус
Как приготовить цитрусовый уксус.
Цитрусовый уксус уже давно полюбился хозяйкам, с его помощью можно без труда почистить и дезодорировать поверхности в квартире. Экологично, никакой «химии», да и пахнет вкусно. Чтобы приготовить такой уксус, корки лимона, апельсина или мандарина (можно использовать все одновременно) нужно залить обычным уксусом, настаивать неделю. Теперь осталось перелить в бутылку-распылитель и можно приступать к уборке. Чем еще можно заменить вредную бытовую химию, читайте в статьях на сайте Novate.ru.
2. Лимон для чистки доски
Как удалить неприятные запахи с деревянной доски.
Лимон убирает любые неприятные запахи. После разделки рыбы или нарезки лука посыпьте деревянную доску крупной солью и протрите половинкой лимона - чистота гарантирована. И никаких вредных бактерий!
3. Цедра для самых вкусных рецептов
Основа для цитрусовой приправы.
Традиционно цедру добавляют в сладкую выпечку, нежные цитрусовые нотки делают вкус более пикантным. Но есть и другие способы использования измельченных корок. Например, цедру, перемолотую в порошок, можно смешать с солью и черным перцем, с такой приправой вкус любого блюда станет более насыщенным.
Цитрусовый порошок можно добавлять в любые напитки, например, заварить чай, приправить еще и гвоздикой, получится просто восхитительный аромат.
Измельченную цедру можно использовать для приготовления различных блюд.
Популярны также цукаты из цитрусовых корочек - натуральная сладость, которую запросто можно подавать на десерт вместо конфет.
4. Цитрусовая кожура для косметологии
Цитрусовая кожура для отбеливания зубов и ухода за кожей.
Кожуру часто используют для отбеливания зубов: можно чистить зубы цитрусовым порошком, как сухой пастой. Или же еще проще - протирать зубы внутренней стороной еще свежих кусочков кожуры. Это естественное отбеливающее средство, которое поможет избавиться от желтого налета.
Мандариновую кожуру можно использовать в косметических целях.
Эффективна кожура и для чистки кожи, сужения пор, снятия воспалений. Вы можете смочить ватный диск лимонным соком и протереть лицо, через несколько минут смойте водой. Еще один вариант - натереть кожуру с небольшим количеством мякоти, кашицу нанести на лицо, дать высохнуть и тоже аккуратно смыть.
Цитрусы оказывают тонизирующее действие, улучшают внешний вид кожи, делают ее более эластичной и упругой.
При помощи лимона можно отмыть до блеска микроволновку и духовку. Способ очень простой и занимает меньше 5 минут!