Хлеб, пожалуй, один из немногих продуктов, который есть практически в каждом доме. Вот только мы не всегда успеваем его съесть за пару дней, в результате чего он черствеет и плесневеет. Чтобы не выбрасывать батон в мусорное ведро, возьмите на заметку несколько хитростей, которые позволят существенно продлить срок годности хлеба. Спойлер: все дело в хранении.
Несмотря на то, что хлеб – невероятно популярный товар, он входит в категорию продуктов, которые чаще всего портятся. Всему виной незнание азов хранения хлебобулочных изделий. Это приводит к тому, что буханка засыхает и приходится искать новую на замену в магазине по соседству, либо же заказывать доставку. Чтобы не тратить деньги впустую, предлагаем ознакомиться с несколькими правилами хранения хлеба, благодаря которым он будет оставаться мягким и свежим на протяжении длительного количества времени.
1. В холодильнике или в шкафу?
В холодильнике можно хранить только запакованный хлеб
Этот вопрос, пожалуй, интересует многих хозяек, ведь мнения обычно делятся 50х50. Одни считают, что в шкафчике на кухне хлеб будет дольше оставаться свежим, к тому же после холодильника он становится невкусным, другие же придерживаются обратного мнения, говоря, что подобным продуктам низкие температуры идут лишь на пользу, а разогреть батон можно и в микроволновке.
Как же ситуация обстоит на самом деле?
Эксперты считают, что хлеб должен лежать в шкафчике. В холодильнике для него неподходящие условия – температура внутри варьируется от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре свежий хлеб быстро охлаждается, теряет влагу и черствеет – происходит это примерно в шесть раз быстрее, чем если бы он находился на полке шкафчика. Кроме того, крахмал, содержащийся в продукте, меняет структуру и затвердевает.
Также выпечка как губка впитывает посторонние запахи, а в холодильнике, как мы знаем, обычно витают сразу несколько плохо сочетаемых ароматов: суп, салат, квашенная капуста, размороженное мясо…А теперь представьте, как будет пахнуть хлеб после такого соседства.
Если хотите избежать этого, никогда не кладите хлеб в холодильник просто так. Его обязательно нужно положить в целлофановый пакет с дырками, завернуть в бумагу или в ткань (выбирайте наиболее удобный для вас способ). Обратите внимание, что два последних варианта предпочтительнее, так как они помогают уберечь хлеб от «влияния» других продуктов – он не будет впитывать их запахи.
2. Заморозьте
Подпишите запакованный хлеб. / Фото: snus-outlet.ru
Если вы понимаете, что не успеваете съесть купленный хлеб (чаще всего так происходит в праздники, когда сложно рассчитать, сколько буханок понадобится на всех гостей, и приходится брать с запасом), заморозьте его. Неважно, о каком хлебе идет речь – домашнем или купленном в магазине – эта процедура позволит сохранить его свежим в течение нескольких месяцев.
Здесь есть несколько нюансов, которые важно соблюдать:
• Во-первых, если вы сами пекли хлеб или купили его в супермаркете, где есть пекарня, дождитесь, пока он полностью остынет, иначе есть вероятность, что в процессе заморозки появится плесень.
• Во-вторых, заранее нарежьте хлеб на кусочки. Это существенно облегчит вам жизнь в будущем, так как не придется размораживать всю буханку, чтобы отрезать, например, четвертую часть – вы сразу возьмете ровно столько кусочков, сколько нужно. Также учтите, что многократное замораживание и оттаивание точно не сделают хлеб вкуснее.
• В-третьих, заверните хлеб сначала в пищевую пленку, а затем в фольгу или специальную бумагу для заморозки. Два слоя увеличат срок хранения.
• В-четвертых, напишите на упаковке с хлебом дату, когда вы его положили в морозилку. Это поможет сориентироваться в будущем и не допустить, чтобы батон испортился. Хлеб может храниться замороженным не больше шести месяцев, обязательно учитывайте это.
Разморозьте хлеб в микроволновке. / Фото: tehnika-gid.ru
Когда будете размораживать хлеб, используйте микроволновку – поставьте внутрь тарелку с хлебом, ничем не накрывая его, и включите таймер на 20 секунд. Второй вариант – тостер. Увеличьте мощность устройства и вставьте в специальные отсеки замороженные кусочки. Также можно быстро разморозить батон в духовке. Для этого оберните кусочки фольгой и разогревайте 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Если вы заморозили целую буханку, время увеличиться до 25 минут. Если хлеб нужен не срочно, оставьте его на кухонной столешнице на ночь. До утра при комнатной температуре он успеет разморозиться.
3. Храните в хлебнице
Хлеб лучше хранить не в деревянной, а в металлической хлебнице
Если вы знаете, что съедите хлеб в течение нескольких дней, используйте для хранения хлебницу. В ней есть специальные отверстия, благодаря которым внутри будет циркулировать воздух и не образуется плесень. Обратите внимание, что чем больше буханок будет лежать в хлебнице, тем выше будет уровень влажности, поэтому не заполняйте ее слишком сильно. Также не следует хранить выпечку в завязанном пакете, иначе вся влага будет оставаться внутри и хлеб заплесневеет.
Есть еще несколько секретов успеха:
• Хлебница должна быть изготовлена из стали, так как металл не пропускает посторонних запахов и сохраняет хлеб теплым. Конечно, на рынке встречаются и пластиковые, и деревянные хлебницы, однако по качеству они гораздо хуже: первые быстро изнашиваются, а вторые – отсыревают.
• Черный и белый хлеб нужно хранить раздельно, поэтому выбирайте хлебницу с перегородкой внутри. Если они будут лежать вместе, белый хлеб быстро зачерствеет. В крайнем случае можно положить каждую буханку в бумажный пакет с отверстиями.
• Каждый день вытряхивайте из хлебницы крошки и мойте девайс раз в неделю. Тогда хлеб будет храниться положенный срок.
4. Заверните в бумагу
Хлеб можно хранить в бумажном пакете. / Фото: Pinterest.com
Если в вашей семье ни один прием пищи не обходится без хлеба, нет смысла убирать его слишком далеко. Предлагаем положить его в бумажный пакет и оставить на кухонной столешнице или обеденном столе. А вот полиэтиленовая упаковка станет не слишком хорошим вариантом – влага не сможет испаряться из пакета, и хлеб быстро заплесневеет.
Если же все-таки батон зачерствел, это не повод расстраиваться. Такой ингредиент подходит для большого количества блюд, например, для гренок, мусса, супа и даже орехового пирога. Также хлеб можно реанимировать, вернув ему свежесть и мягкость:
• Положите кусочки хлеба в пароварку или на водяную баню на четверть часа.
• Намочите полотенце, заверните в него хлеб и поместите в духовку, разогретую до 150 градусов.
• Положите хлеб в целлофановый пакет и отправьте на 20-30 секунд в микроволновку.
• Залейте кусочки хлеба водой или молоком, положите на разогретую духовку и накройте крышкой на несколько минут, пока они не размягчаться.
Кстати, а вы знали, что хлеб входит в список 10 продуктов питания, которые категорически противопоказаны котам?
И предлагаем посмотреть видео, почему свеклу нужно варить с хлебной корочкой