Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 7
+7
-1 0

Российская космическая еда. Источник фото: yaplakal.com

Российская космическая еда. Источник фото: yaplakal.com

Запустить человека в Космос – дело сложное. Особенно, если учесть, что это живое существо, которому нужно есть, спать и справлять свои естественные нужды. И сегодня мы расскажем про первый пункт этой программы, про то, как лучшие ученые, инженеры и повара из разных стран работали над проблемой питания космонавтов. Наш обзор касается того, что ели, едят и будут есть в будущем покорители бескрайних просторов Вселенной.

Немного истории


Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

Юрий Гагарин перед стартом. Источник фото: ria.ru

Юрий Гагарин перед стартом. Источник фото: ria.ru

А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.

Тюбики с первой советской космической едой. Источник фото: liveinternet.ru

Тюбики с первой советской космической едой. Источник фото: liveinternet.ru

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.

Участники советского полета Союз-Аполлон принимают пищу. Источник фото: prekrasna-vasilisa.org

Участники советского полета Союз-Аполлон принимают пищу. Источник фото: prekrasna-vasilisa.org

Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.

Первый набор американской космической еды. Источник фото: thefoxisblack.com

Первый набор американской космической еды. Источник фото: thefoxisblack.com

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Технологии


В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Современная российская космическая еда. Источник фото: vk.com/space_food

Современная российская космическая еда. Источник фото: vk.com/space_food

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Российская космическая еда


Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Современная российская космическая еда. Источник фото: photoclub.by

Современная российская космическая еда. Источник фото: photoclub.by

Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.

Современная российская космическая еда. Источник фото: photoclub.by

Современная российская космическая еда. Источник фото: photoclub.by

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Американская космическая еда


Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.

Набор космической еды для экипажей Space Shuttle. Источник фото: Википедия

Набор космической еды для экипажей Space Shuttle. Источник фото: Википедия

Американцы и на орбите едят гамбургеры. Источник фото: Википедия

Американцы и на орбите едят гамбургеры. Источник фото: Википедия

Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Любовь американских астронавтов к цитрусовым. Источник фото: svezduh.ru

Любовь американских астронавтов к цитрусовым. Источник фото: svezduh.ru

Другие страны


А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.

Корейская девушка-астронавт обедает на орбите. Источник фото: kari.re.kr

Корейская девушка-астронавт обедает на орбите. Источник фото: kari.re.kr

Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Космическая еда будущего


В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.

Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля. Источник фото: Википедия

Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля. Источник фото: Википедия


Обратите внимание:







71292
3.04.2014 18:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Iren78 3.04.2014 21:29    
    Очень интересно было прочитать о космической еде. Правда, стало обидно за наших космонавтов из-за отсутствия бытовой техники. Специалистам надо с этим что-то решать!
  • vanushakot 3.04.2014 23:18    
    Мне кажется, скоро такими продуктами будут питаться не только космонавты, а и все люди! Уже говядину в пробирках выращивают.
  • Maria Sulikovskaya 3.04.2014 23:35    
    О, к весне я бы запаслась тюбиком с шашлыком и кетчупом! Как раз и вкуснятину поешь и маёвку отпразднуешь!
  • Goshia 4.04.2014 00:01    
    Конечно, есть несколько месяцев подряд, котлеты из тюбика, думаю, никто этому не обрадуется. А вот если ассортимент продуктов разнообразить, то космонавты на станции МКС, будут чувствовать на станции, как дома.
  • Эдди 4.04.2014 03:20    
    Блин, да я бы и с тюбиков, да сух пайками по питался, если бы мне представился случай побыть в невесомости и поглядеть на землю от туда... с космоса=)
  • iVe 4.04.2014 10:45    
    отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи - ПИПЕЦ :(
    убила упаковка, этикетки, жестяные банки родом из 19века, даже консервного ключа собственного не имеют. Не стыдно???
  • Seoev Andrey 25.08.2015 22:13    
    Это не пипец, это редкий пример нашей рациональности....
    Холодильник для этой еды не нужен в принципе, она готовится так чтобы храниться в широком диапазоне температуры.
    Микроволновка тоже не нужна:
    Сублимированная продукция разводится кипятком и становится горячей.
    А консервы разогреваются по другому. По банке идет ток низкого напряжения и разогревает банку....
    Видео с нашими космонавтами с МКС, где все это показано: http://еда-космонавтов.рф
    Кстати качество нашей еды очень хорошее.





Смотрите ещё