Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



Вегетарианское меню для Марсианской Миссии

Вегетарианское меню для Марсианской Миссии

Американское космическое агентство уже не первое десятилетие разрабатывает программу по подготовке первого в истории полета человека на Марс. Помимо множества прочих проблем, весьма актуальным вопросом является вопрос, чем будут питаться астронавты во время этой длительной автономной экспедиции. И, кажется, ответ наконец-то найден — вегетарианскими блюдами!

Соединенные Штаты Америки, как и Россия, имеют весьма амбициозные планы по освоению Космоса в ближайшие несколько десятилетий. К примеру, NASA собирается оправить первых людей на Марс уже к 2030-му году. Причем, активная работа над Марсианской Программой идет уже несколько десятилетий. И Американское космическое агентство уже сейчас интересует не только техническая сторона вопроса, но и многие «человеческие» факторы.

Вегетарианское меню для Марсианской Миссии

Вегетарианское меню для Марсианской Миссии

К примеру, на днях NASA выпустило пресс-релиз о запуске проекта Advanced Food Technology, заключающегося в изучении возможности создания полноценных и автономных систем выращивания натуральных продуктов питания.

В классических телесериалах типа Sunshine или Star Trek персонажи космических кораблей питаются продуктами, выращенными непосредственно на межзвездных крейсерах. Вот этот принцип и хочет перенять NASA, использовав его в своей Марсианской Миссии.

Но задумке NASA и Advanced Food Technology, на космическом аппарате, который полетит к Марсу, будет разбит собственный огород, рассчитанный на то, чтобы обеспечивать участников экспедиции полным набором свежих продуктов питания на круглогодичной основе (в межзвездном пространстве ведь нету ни зимы, ни осени, ни весны, ни лета).

Вегетарианское меню для Марсианской Миссии

Вегетарианское меню для Марсианской Миссии

Более того, уже сейчас специалисты Advanced Food Technology разработали более сотни разнообразных блюд, которые можно будет приготовить из выращенных прямо на космическом корабле продуктов. Так что однообразие астронавтам, которые в будущем будут отправлены на Марс, не грозит!

Почему же меню должно обязательно быть вегетарианским? Да потому что сохранности молочных и мясных продуктов недостаточно для космического полета на Марс, который будет длиться несколько лет!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8227
21.07.2012 12:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phil Stark 21.07.2012 12:41    
    К сожалению растительные белки имеют низкую пищевую ценность и плохо усваиваются :( к тому же не все любят вегетарианскую кухню
  • max-sich 21.07.2012 13:05    
    Насчет растительных белков - верно!
    Но следует учитывать, что никакого мышечного роста у астронавтов не ожидается. В любом случае, будет мышечный регресс. Так что усваиваемость протеинов не играет особой роли.
  • Phil Stark 21.07.2012 13:32    
    вот то то и оно! мышцы и так атрофируются, кальций уходит. Надо мясо и молоко есть
  • MEZON 30.07.2012 12:25    
    Это распространённый миф. В реальности усвояемость ограничена только у микроэлементов и витаминов, но тепловая обработка решает и эту проблему. А помимо готовых белков, растительная пища в отличии в животной содержит все незаменимые аминокислоты, из которых организм может строить свои белки без затрат энергии на разложение чужеродных.
  • Phil Stark 30.07.2012 15:29    
    миф или нет, не спорю. ИМХО человек существо всеядное и адаптирующееся к любому виду пищи, думаю, что чистое мясоедство и веганство это крайности. Истина где-то посередине )))
  • HELIOTECT 21.07.2012 13:34    
    Объяснение преимущества вегетарианства не вполне корректно)))
    Если в космосе выращивать мясо-молочных хомячков, то нет необходимости делать запасы их мяса или молока)))
    Вся штука в длине пищевой цепи.
    Растения (а также грибы и водоросли) - начало пищевой цепи, человек, их потребляющий - конец этой цепи.
    Если в этой цепи между травкой и человеком появляется, например, кролик - теряется около 80% энергии. Чуть меньше потерь, если между водорослью и человеком появится не хищная рыба. А вот ежели космонавты предпочтут меню из кошатины - это проблема. Там 80% потерь энергии на образование кошачьего белка поле 80% потерь энергии на образование хомячкового белка)))
    Чуть меньше потерь для гурманов, питающихся пираньями)))
  • Ants 21.07.2012 22:55    
    Вполне правдоподобный вариант. Морские водоросли Ламинарии вырастают до полуметра в длину за сутки. Бамбук растет тоже быстро. Зачем хомячков молоко дающих в космос тащить? Тогда уж козу))) И кормить там ее Ламинариями) Будет и сыр и творог и молоко свежее.
  • HELIOTECT 23.07.2012 10:08    
    Морскую корову знаю, была такая. О морской козе ничего не слышал)))
  • Phil Stark 25.07.2012 02:13    
    МОРСКИЕ КОЗОЧКИ или капреллиды — узкоспециализированная группа морских донных ракообразных, приспособленных к лазающему образу жизни по водным растениям (водорослям, морским травам) и различным животным (губкам, мшанкам, гидроидам и др.). http://www.npac..icl/13/0025.htm

  • HELIOTECT 25.07.2012 08:37    
    А-ааа! Надо попробовать сыра из ее молока. Деликатес?
  • Rei 24.07.2012 13:38    
    Отличная идея, очень вдохновляет!
  • Андрей Панов 25.07.2012 19:48    
    А ещё возможно получение животного белка при выращивании рекомбинантных микроорганизмов. Растут быстро, и сверхпродуцентов можно сделать.
  • HELIOTECT 26.07.2012 09:16    
    Перспектива - выращивание бифштекса из пробирки)))
    Растет себе вырезка прямо у плиты, отрезал свежайший кусочек, пожарил - а вырезка дальше растет)))
    Гуманно, вкусно, эффективно и питательно.
    Вот только, кто бы знал, какие побочные эффекты могут возникнуть ...
  • MEZON 30.07.2012 12:29    
    Думаю, никаких. Натурально мясо много вреднее - ведь мясоеды вместе с животными белками получают 80% отходов из организма животного.
  • HELIOTECT 30.07.2012 13:37    
    )))
    Не все так просто. Народ не случайно боится ГМО.
    Давайте сначала посмотрим КАК эта вырезка создана и определим "прямой эффект" )))
    А побочный может себя проявить в наших детях, после того как мы вкусим такого бифштексика )))
  • Jules 31.07.2012 01:15    
    Ни о чем,но картинки красивые;))




Смотрите ещё