6.04.2024 23:46
Оливковое масло стало самым часто воруемым товаром из супермаркетов Испании. Этот продукт уже прозвали «жидким золотом», поскольку он стал самым воруемым продуктом в испанских супермаркетах.
Засухи и жара привели к росту цен на оливковое масло в Испании, что стало причиной его высокого товарного статуса в стране. В 70% регионов страны это самый часто воруемый продукт из супермаркетов, который по этому показателю обогнал другие популярные деликатесы, такие как ветчина иберико.
Испания является крупнейшим производителем оливкового масла на планете, и этот продукт является ключевой частью экономики и культуры питания страны. Средиземноморская диета не была бы и вполовину такой вкусной без полезных порций оливкового масла. Но поскольку цены на оливковое масло пострадали от инфляции, оптовая цена на маслянистую приправу выросла с 2,13 евро за кг в феврале 2020 года до 8,88 евро, при этом только за последний год зафиксирован скачок на 70%. Для покупателей это означало повышение цены примерно с 5 евро за кг до 14 евро. Испанские магазины прибегают к объединению больших бутылок в цепочки или снабжению их защитными бирками, которые чаще всего ассоциируются с спиртными напитками на верхних полках.
Алехандро Алегре, директор по маркетингу охранной компании STC, отметил, что «за этой тенденцией не стоит никакого «голодного воровства». Редко, когда действительно важные продукты питания крадут так часто, и эти кражи совершаются организованными преступными группировками. Эти же преступники перепродают оливковое масло на черном рынке. В следующий раз, когда вы будете в Барселоне, готовы ли вы позвонить местному дилеру и просто поджарить немного перца падрон?
Другими основными продуктами питания, которые Алегре указал на первое место в списке украденных, были «иберийская ветчина, солёные сыры, бритвенные лезвия и алкоголь».
Испания нетипична для Европы, поскольку она предпочитает изысканные продукты питания в качестве объектов воровства. В Европе наиболее распространена кража алкоголя. В то время как в Испании с большей вероятностью будут вывозиться такие продукты, как сыр, тунец и моллюски.
Урожай оливок 2023/2024 года уже позади, а проливные дожди привели к увеличению производства по сравнению с историческим минимумом предыдущего года. В отчете Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании говорится, что производство оливок в прошлом году выросло на 0,73%, а цены начинают падать с максимума середины января в 8,99 евро.
Тем не менее, существует обеспокоенность тем, что, хотя для выращивания оливок становится все больше земли, инвесторам не хватает интереса и саженцев, чтобы покрыть площадь, необходимую для удовлетворения спроса.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!