10.12.2023 23:34
Рождественское пиво из зеленого горошка и маринованной красной капусты стало праздничным хитом в Исландии. Рецепт, приготовленный небольшой пивоварней в Рейкьявике, вдохновлен рождественским ужином.
Пиво, приготовленное из консервированного горошка и маринованной красной капусты, быстро становится идеальным дополнением к рождественским праздникам в Исландии . В рецепте этого пива, сваренного небольшим заведением в Рейкьявике, получившего название «Ora jólabjór», используются два обязательных сезонных исландских ингредиента, которые традиционно сопровождают копченую баранью ногу и картофель. Этот ферментированный напиток является новейшим продуктом богатого воображения Валгейра Валгейрссона, главного пивовара RVK Brewing.
Валгейрссон уже преуспел в маркетинге пива, приготовленного из морских водорослей, подножия рождественской елки или сушеной рыбы. «Это было странно», — признается 41-летний исландец с бородой цвета перца и соли. На различных этапах приготовления капусту и горох смешивают, среди прочего, с солодовым ячменем, хмелем и гвоздикой. Оно производится в Рейкьявике на скромной пивоварне годовой мощностью 50 000 литров – скромной по масштабам океанов пива, производимого мировыми гигантами.
Первая партия, продававшаяся только онлайн на сайте Vínbúdin — государственного магазина, монополизирующего продажу алкоголя в Исландии, — была распродана за шесть часов.
Идея зародилась после импровизированного телефонного звонка шесть месяцев назад. «Я искал эту идею», — говорит Валгейр. Он стал партнером бренда Ora, ведущего производителя продуктов питания в стране, для продвижения на рынок консервов из двух рождественских овощей.
На первый взгляд ассоциация не кажется аппетитной, но для исландцев она символична: привычка пробовать их на Рождество восходит к тем временам, когда свежие продукты было трудно найти, особенно зимой.
Независимо от того, находят ли они эту идею великолепной или отвратительной, местным жителям интересно ее попробовать.
«Я была удивлена тем, насколько это было хорошо и приятно по сравнению с тем, когда вы видите, как в пивоварню заливают горох и красную капусту», - говорит Хединн Уннштейнссон, который замечает запах овощей.
«Я ожидал более выраженного вкуса ингредиентов», — удивляется Нильс Бьярки Финсен, сравнивая его с английским «горьким» янтарным пивом.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!