2.08.2021 00:34
Празднование нового года и юбилея, свадьбы и множества других торжеств всегда сопровождается сложившимися за десятилетия традициями. Одна из них касается спиртного напитка, который украшает стол и для многих является своеобразным символом праздника. Речь идёт о шампанском, едва ли не самом узнаваемом традиционном напитке. Сейчас шампанское стало привычным и доступным каждому, но так было далеко не всегда.
История появления
Сейчас выбрать шампанское несложно, его существует много видов, включая и вполне доступные по цене рядовому обывателю, но раньше это был поистине королевский напиток. Исследователи так и не пришли к единому мнению в споре по поводу личности создателя игристого вина. Оно существует не одну сотню лет, но так и не удалось выяснить, кто и когда его начал изготавливать первым. Большая часть исследователей склоняются к версии, что впервые оно появилось во французской провинции Шампань, откуда и пошло название напитка. Самый главный кандидат на роль автора – монах Дом Пьер Периньон, проживавший в одном из аббатств, Сен-Пьер-д’Овиллер. Он делал вино как для нужд аббатства, так и на продажу. Монах посвятил много времени выяснению вопроса, почему иногда вино получается немного газированным, и даже вёл в этом направлении научную работу.
Вот только технологии изготовления игристого вина не существовало, всё пришлось делать буквально с нуля, решая множество проблем. Одной из них были пробки, вместо традиционных сейчас винных использовали деревянные затычки, обмотанные паклей, которые не могли держать давление. Даже изобретение более привычных современному человеку пробок не спасло ситуацию, их стали грызть мыши, поэтому пробки начали покрывать воском для защиты. Даже бутылки пришлось делать из особого стекла, поскольку имеющиеся не выдерживали давление. Но в итоге вино двойного сбраживания попало к королевскому двору и довольно быстро стало популярным не только во Франции, но даже в других странах.
«Советское шампанское»
В своё время газированное вино оказалось на столах граждан СССР. «Советское шампанское» и сейчас можно увидеть на прилавках магазинов среди прочих видов игристого. Самый же большой ассортимент предлагает интернет-витрина КупимВамВино, которая специализируется на этом и многих других видах напитков. Делали игристое вино ещё в царской России, занимался его изготовлением князь Лев Голицын у себя в крымском имении, в Судаке. Использовав лучшие сорта винограда, он вывел собственные и сам разработал технологию производства шампанского. На выставке вин в Париже, где среди прочих мероприятий проводилась дегустация вин, он завоевал гран-при и получил золотую медаль.
К сожалению, он разорился, а уже в советское время по приказу Сталина начали разрабатывать народный вариант шампанского. На тот момент технология производства игристого вина была слишком сложной, а шампанское – дорогим. Сталин же хотел сделать его доступным обычному человеку. Занимался его созданием Антон Фролов-Багреев, винодел, некогда лично знакомый с Голицыным. Он знал всё о разработанной основоположником крымского виноделия технологии, поэтому смог её усовершенствовать и значительно упростить. Вместо того, чтобы многократно менять тару во время изготовления игристого, вино бродило в огромных резервуарах, а в бутылках оно дозревало и набиралось «пузырьков». Благодаря этому шампанское было готово уже через месяц, а стоило оно гораздо дешевле. Именно поэтому «Советское шампанское» заняло почётное место на новогодних столах.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!