Поднимите руку, кто использует огуречный рассол хотя бы как-то? Борьба с похмельем не считается. Спрашиваем не из праздного любопытства, просто обычно его бездумно выливают в раковину. А ведь это очень полезный продукт, который может пригодиться как минимум в семи разных случаев. Novate.ru рассказывает о способах применения рассола более подробно.
Способ 1: Маринад для мяса и курицы
В рассоле нужно мариновать хотя бы 6 часов. / Фото: gastronom.ru
Чаще всего мы делаем маринад на основе майонеза и специй, иногда – с растительным маслом и горчицей, но вот рассол очень редко присутствует в рецепте. А зря! Соленый и чуть островатый, он идеально подходит для маринования мяса и птицы, добавляя готовому блюду пикантную нотку. Лучше всего получается свинина и говядина. Добавляйте в рассол несколько зубчиков чеснока, небольшое количество растительного масла, свежемолотый черный перец и горчицу. В таком маринаде мясо нужно мариновать минимум шесть часов, а затем жарить его на гриле.
Если времени совсем мало, поступите следующим образом: налейте рассол в миску, положите измельченный чеснок, приправьте специями и «искупайте» в нем кусочки свинины. После этого смело можете готовить.
Для курицы рецепт немного другой. Ее нужно нарезать на кусочки, положить в большой пакет с зип-застежкой и залить рассолом. Закройте молнию, хорошо взболтайте содержимое, чтобы ингредиенты перемешались между собой, и отложите в сторону. Хорошо, если птица будет мариноваться всю ночь, но если вы планируете подать ее на ужин, пары часов, проведенных в рассоле, хватит. Курицу можно готовить разными способами, однако самый вкусный результат вы достанете из духовки.
Способ 2: Напиток для здоровья
Рассол поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. / Фото: povar.ru
Раньше к употреблению рассола относились настороженно, считая, что в нем слишком много соли. Однако со временем мнение изменилось. Этому поспособствовали американские ученые: после десятков исследований они заявили, что рассол – новый суперфуд, которые не менее полезен, чем популярные ягоды годжи или семена чиа.
Вот лишь несколько причин, по которым стоит добавить рассол в свое меню (но лишь после консультации с врачом):
• Рассол предотвращает мышечные спазмы у спортсменов после интенсивных тренировок, а также у женщин во время предменструального синдрома. Также в его состав входят электролиты, которые помогают избежать обезвоживания организма. Именно поэтому, если употребить небольшое количество рассола перед тренировкой, получится увеличить потоотделение и улучшить терморегуляцию.
• Рассол является прекрасным средством от изжоги.
• Рассол неплохо проявил себя в качестве слабительного средства, так как он мягко облегчает запор.
• Также рассол следует попробовать в качестве одного из средств от икоты – некоторым это помогает.
Интересный факт: После того, как американцы определили чудодейственные свойства рассола, они пошли еще дальше. Теперь в некоторых ресторанах подают сэндвичи с солеными огурцами. Вот только овощ используется не в качестве начинки, а вместо хлеба! Владельцы заведений считают, что это отличный перекус для тех, кто хочет сократить количество мучного в рационе. В качестве начинки выступают мясо и сыр, а в качестве заправки – майонез с васаби.
Способ 3: Альтернатива уксусу
Вместо уксуса можно добавлять огуречный рассол
Если одним из ингредиентов рецепта значится уксус, смело можете заменять его огуречный рассолом. Попробуйте добавлять новый компонент в салаты, в борщ (чтобы свекла сохранила яркий и насыщенный цвет), а также смешивать с мелко нарезанными капустой, укропом и щепоткой сахара – получится отличная закуска.
Способ 4: Маринад для моркови, лука и яиц
Морковь должна мариноваться в рассоле несколько дней. / Фото: sadgrad.ru
Итак, для начала рассол следует с помощью сита слить в отдельную емкость, например, в стеклянную банку или глубокую миску. Затем нужно добавить туда крупно морковь, нарезанную соломкой, и убрать посуду в холодильник на два-три дня. По истечении времени доставайте банку и пробуйте вкуснейшую маринованную морковку! Если рассол слишком острый или насыщенный, добавьте небольшое количество растительного масла.
Таким же способом можно мариновать лук. Нарежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску, добавьте кинзу и залейте рассолом. Уберите емкость в холодильник на один час – этого времени вполне хватит для того, чтобы лук хорошо промариновался. После этого его можно использовать в качестве добавки к салату, бургеру, сэндвичу или жареному мясу.
Что касается яиц, то их следует сварить вкрутую, очистить от скорлупы и положить в рассол. По желанию добавьте чеснок или корень имбиря, нарезанный маленькими кусочками. Поставьте яйца в холодильник на несколько дней, чтобы они хорошо промариновались. Что с ними делать потом? Можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления мясного рулета.
Способ 5: Усилитель вкуса
Соус из плавленого сырка и огуречного рассола. / Фото: porosenki.ru
Для тех, кто не знал: рассол – чудесный усилитель вкуса. Всего пары ложек хватает для того, чтобы преобразить многие продукты и блюда. Вот лишь несколько примеров.
• Приготовьте соус для картофеля фри. Рецепт очень простой. Нужно взять стакан майонеза (подойдет как домашний, так и магазинный), смешать его с половиной стакана кетчупа, добавить щепотку лукового порошка или чайную ложку измельченного подсушенного лука и четыре чайных ложки рассола. Получится очень вкусный соус для фри в стиле штата Юта, где он считается достоянием национальной кухни.
• Добавьте пару столовых ложек рассола в тарелку с готовой пастой, посыпанной сыром, положите листья базилика и хорошо перемешайте. Блюдо с необычным вкусом готово!
• В качестве заправки для холодной азиатской лапши смешайте рассол с крепким мясным бульоном.
• Комбинируйте рассол с овощными соками. Особенно хорошо он вписывается в рецепт томатных коктейлей, например, Кровавой Мэри.
• Используйте рассол в рыбных блюдах, в частности, для приготовления ухи или тушеной рыбы.
Способ 6: Средство для чистки посуды
Рассол помогает очистить медную посуду
Медные сковородки очень красиво смотрятся на кухне на рейлингах, но лишь в том случае, если сверкают чистотой. Добиться идеального внешнего вида можно с помощью рассола – он выступает отличным средством для чистки. Также рассолом получится почистить решетку для гриля. Все подгоревшие кусочки мяса и рыбы отойдут гораздо проще, если предварительно обработать решетку рассолом из банки с огурцами.
Способ 7: Садовый помощник
Рассол подойдет для удобрения гортензии
Если на вашем садовом участке растут гортензия и рододендрон, рассол придется как нельзя кстати. Дело в том, что эти цветы обожают кислую среду, и скажут вам только спасибо, если вы удобрите почву маринадом из-под огурцов. Сбрызните землю вокруг растений рассолом, если почва недостаточно кислая по составу. Только не выливайте его прямо на цветы – вряд ли они обрадуются такому повороту событий.
Кстати, огуречный рассол подойдет не только для удобрения цветов, но также для борьбы с сорняками. Налейте его в пульверизатор, чтобы было удобнее использовать, а затем обработайте стебли и листья вредителей. Большой плюс такого гербицида заключается в его натуральности – то есть он абсолютно безопасен для детей и домашних животных.
Кстати, вы знали, что вымачивание в рассоле - это один из 7 способов, как превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса
А вот еще один кулинарный лайфхак, на этот раз, как не дать томатной пасте заплесневеть в холодильнике