Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Поднимите руку, кто использует огуречный рассол хотя бы как-то? Борьба с похмельем не считается. Спрашиваем не из праздного любопытства, просто обычно его бездумно выливают в раковину. А ведь это очень полезный продукт, который может пригодиться как минимум в семи разных случаев. Novate.ru рассказывает о способах применения рассола более подробно.

Способ 1: Маринад для мяса и курицы


В рассоле нужно мариновать хотя бы 6 часов. / Фото: gastronom.ru

В рассоле нужно мариновать хотя бы 6 часов. / Фото: gastronom.ru


Чаще всего мы делаем маринад на основе майонеза и специй, иногда – с растительным маслом и горчицей, но вот рассол очень редко присутствует в рецепте. А зря! Соленый и чуть островатый, он идеально подходит для маринования мяса и птицы, добавляя готовому блюду пикантную нотку. Лучше всего получается свинина и говядина. Добавляйте в рассол несколько зубчиков чеснока, небольшое количество растительного масла, свежемолотый черный перец и горчицу. В таком маринаде мясо нужно мариновать минимум шесть часов, а затем жарить его на гриле.

Если времени совсем мало, поступите следующим образом: налейте рассол в миску, положите измельченный чеснок, приправьте специями и «искупайте» в нем кусочки свинины. После этого смело можете готовить.
Для курицы рецепт немного другой. Ее нужно нарезать на кусочки, положить в большой пакет с зип-застежкой и залить рассолом. Закройте молнию, хорошо взболтайте содержимое, чтобы ингредиенты перемешались между собой, и отложите в сторону. Хорошо, если птица будет мариноваться всю ночь, но если вы планируете подать ее на ужин, пары часов, проведенных в рассоле, хватит. Курицу можно готовить разными способами, однако самый вкусный результат вы достанете из духовки.

Способ 2: Напиток для здоровья


Рассол поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. / Фото: povar.ru

Рассол поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. / Фото: povar.ru


Раньше к употреблению рассола относились настороженно, считая, что в нем слишком много соли. Однако со временем мнение изменилось. Этому поспособствовали американские ученые: после десятков исследований они заявили, что рассол – новый суперфуд, которые не менее полезен, чем популярные ягоды годжи или семена чиа.
Вот лишь несколько причин, по которым стоит добавить рассол в свое меню (но лишь после консультации с врачом):

• Рассол предотвращает мышечные спазмы у спортсменов после интенсивных тренировок, а также у женщин во время предменструального синдрома. Также в его состав входят электролиты, которые помогают избежать обезвоживания организма. Именно поэтому, если употребить небольшое количество рассола перед тренировкой, получится увеличить потоотделение и улучшить терморегуляцию.
• Рассол является прекрасным средством от изжоги.
• Рассол неплохо проявил себя в качестве слабительного средства, так как он мягко облегчает запор.
• Также рассол следует попробовать в качестве одного из средств от икоты – некоторым это помогает.

Интересный факт: После того, как американцы определили чудодейственные свойства рассола, они пошли еще дальше. Теперь в некоторых ресторанах подают сэндвичи с солеными огурцами. Вот только овощ используется не в качестве начинки, а вместо хлеба! Владельцы заведений считают, что это отличный перекус для тех, кто хочет сократить количество мучного в рационе. В качестве начинки выступают мясо и сыр, а в качестве заправки – майонез с васаби.

Способ 3: Альтернатива уксусу


Вместо уксуса можно добавлять огуречный рассол

Вместо уксуса можно добавлять огуречный рассол


Если одним из ингредиентов рецепта значится уксус, смело можете заменять его огуречный рассолом. Попробуйте добавлять новый компонент в салаты, в борщ (чтобы свекла сохранила яркий и насыщенный цвет), а также смешивать с мелко нарезанными капустой, укропом и щепоткой сахара – получится отличная закуска.

Способ 4: Маринад для моркови, лука и яиц


Морковь должна мариноваться в рассоле несколько дней. / Фото: sadgrad.ru

Морковь должна мариноваться в рассоле несколько дней. / Фото: sadgrad.ru


Итак, для начала рассол следует с помощью сита слить в отдельную емкость, например, в стеклянную банку или глубокую миску. Затем нужно добавить туда крупно морковь, нарезанную соломкой, и убрать посуду в холодильник на два-три дня. По истечении времени доставайте банку и пробуйте вкуснейшую маринованную морковку! Если рассол слишком острый или насыщенный, добавьте небольшое количество растительного масла.

Таким же способом можно мариновать лук. Нарежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску, добавьте кинзу и залейте рассолом. Уберите емкость в холодильник на один час – этого времени вполне хватит для того, чтобы лук хорошо промариновался. После этого его можно использовать в качестве добавки к салату, бургеру, сэндвичу или жареному мясу.

Что касается яиц, то их следует сварить вкрутую, очистить от скорлупы и положить в рассол. По желанию добавьте чеснок или корень имбиря, нарезанный маленькими кусочками. Поставьте яйца в холодильник на несколько дней, чтобы они хорошо промариновались. Что с ними делать потом? Можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления мясного рулета.

Способ 5: Усилитель вкуса


Соус из плавленого сырка и огуречного рассола. / Фото: porosenki.ru

Соус из плавленого сырка и огуречного рассола. / Фото: porosenki.ru


Для тех, кто не знал: рассол – чудесный усилитель вкуса. Всего пары ложек хватает для того, чтобы преобразить многие продукты и блюда. Вот лишь несколько примеров.

• Приготовьте соус для картофеля фри. Рецепт очень простой. Нужно взять стакан майонеза (подойдет как домашний, так и магазинный), смешать его с половиной стакана кетчупа, добавить щепотку лукового порошка или чайную ложку измельченного подсушенного лука и четыре чайных ложки рассола. Получится очень вкусный соус для фри в стиле штата Юта, где он считается достоянием национальной кухни.
• Добавьте пару столовых ложек рассола в тарелку с готовой пастой, посыпанной сыром, положите листья базилика и хорошо перемешайте. Блюдо с необычным вкусом готово!
• В качестве заправки для холодной азиатской лапши смешайте рассол с крепким мясным бульоном.
• Комбинируйте рассол с овощными соками. Особенно хорошо он вписывается в рецепт томатных коктейлей, например, Кровавой Мэри.
• Используйте рассол в рыбных блюдах, в частности, для приготовления ухи или тушеной рыбы.

Способ 6: Средство для чистки посуды


Рассол помогает очистить медную посуду

Рассол помогает очистить медную посуду


Медные сковородки очень красиво смотрятся на кухне на рейлингах, но лишь в том случае, если сверкают чистотой. Добиться идеального внешнего вида можно с помощью рассола – он выступает отличным средством для чистки. Также рассолом получится почистить решетку для гриля. Все подгоревшие кусочки мяса и рыбы отойдут гораздо проще, если предварительно обработать решетку рассолом из банки с огурцами.

Способ 7: Садовый помощник


Рассол подойдет для удобрения гортензии

Рассол подойдет для удобрения гортензии


Если на вашем садовом участке растут гортензия и рододендрон, рассол придется как нельзя кстати. Дело в том, что эти цветы обожают кислую среду, и скажут вам только спасибо, если вы удобрите почву маринадом из-под огурцов. Сбрызните землю вокруг растений рассолом, если почва недостаточно кислая по составу. Только не выливайте его прямо на цветы – вряд ли они обрадуются такому повороту событий.

Кстати, огуречный рассол подойдет не только для удобрения цветов, но также для борьбы с сорняками. Налейте его в пульверизатор, чтобы было удобнее использовать, а затем обработайте стебли и листья вредителей. Большой плюс такого гербицида заключается в его натуральности – то есть он абсолютно безопасен для детей и домашних животных.

Кстати, вы знали, что вымачивание в рассоле - это один из 7 способов, как превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

А вот еще один кулинарный лайфхак, на этот раз, как не дать томатной пасте заплесневеть в холодильнике



Обратите внимание:








1687
31.07.2022 11:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё