То, что желток в вареном яйце зачастую сверху имеет зеленоватый оттенок – явление привычное и совершенно безопасное. То есть на вкусовые качества продукта, его полезные свойства это никак не влияет. Единственный недостаток – выглядит не особо привлекательно. Почему же он появляется и как не допустить его появление?
Яйца с желтым желтком без зеленого налета выглядят куда аппетитнее / Фото: europlus.com.ua
1. Налет зеленого цвета на яичном желтке: что это такое
Оказывается, появляется этот налет в результате ошибки, допущенной при варке яиц, которую можно легко избежать / Фото: syl.ru
Во время термической обработки, в данном случае нагревания в процессе варки, незначительный процент белка разрушается / Фото: cookingfood.com.ua
Оказывается, появляется этот налет в результате ошибки, допущенной при варке яиц, которую можно легко избежать. Во время термической обработки, в данном случае нагревания в процессе варки, незначительный процент белка разрушается. В результате образуется сероводород – газообразное соединение с характерным неприятным ароматом. Всем знаком запах тухлого яйца.
Газ концентрируется в яйце, в наиболее холодном его месте, а именно около желтка, содержащего железо / Фото: fb.ru
Такой аромат свойственен испорченному продукту. Распад белка происходит слишком интенсивно, поэтому и запах стоит насыщенный. Во время варки сероводород хоть и выделяется, но в незначительном количестве. Газ концентрируется в яйце, в наиболее холодном его месте, а именно около желтка, содержащего железо.
Между двумя элементами, железом и сероводородом происходит реакция, в ходе которой образуется новый элемент – сульфид железа / Фото: more-vsego.net
Между двумя элементами, железом и сероводородом происходит реакция, в ходе которой образуется новый элемент – сульфид железа. Для него характерен зелено-черный цвет. Именно он и провоцирует возникновение серо-зелено-синего налета сверху желтка.
2. Как не допустить такого эффекта
Для выделения сероводорода термообработка (варка) яиц должна осуществляться в течение определенного промежутка времени / Фото: gotovim-po.ru
Для выделения сероводорода термообработка (варка) яиц должна осуществляться в течение определенного промежутка времени. Количество выделенного сероводорода напрямую зависит от продолжительности варки. Чем дольше яйцо варится, тем больше сероводорода в нем образуется. Соответственно, нельзя яйца слишком долго варить. Необходимо все делать строго по времени.
Химическая реакция, в которой задействованы железо и сероводород, невозможна при комнатном температурном режиме. Чтобы налет не появился, как только яйца сварились, их нужно поместить под проточную холодную воду. Так они быстрее остынут.
Как легко открыть банку с винтовой крышкой, которая не поддается, смотрите в видео:
В продолжение темы читайте, нехитрый способ, как приготовить хорошо прожаренную яичницу без сухих зажарок по краям.