Далеко не у всех получается сварить рассыпчатый рис, если его предварительно хорошенько не промыть холодной водой. С научной точки зрения это явление вполне объяснимо. В рисовых зернах есть высокое содержание крахмала, который выделяется при варке, тем более, что в продажу эти зерна поступают в шлифованном виде. Получается такой себе клейстер, склеивающий все в бесформенную массу, пригорающую ко дну кастрюли. Оказывается, промывать рис не только не обязательно, но и нежелательно, чтобы вкус не испортить.
1. Технология приготовления риса по В. В. Похлебкину
По мнению В. Похлебкина, главный момент в процессе – это соотношение воды и риса, а также температура воды / Фото: lj-telegram.livejournal.com
Главный момент в процессе – это соотношение воды и риса, а также температура воды. Для варки нужно взять строго на 300 миллилитров воды 200 граммов риса. При этом, в кастрюлю сразу же следует заливать именно кипяток или вскипятить воду прямо в ней под крышкой.
2. Зачем это нужно
Рис необходимо сыпать в кастрюлю с кипящей водой / Фото: yarnews.net
Если кипятить воду в указанном количестве в кастрюле, то в процессе нагревания и кипения некоторая ее часть испарится. В зависимости от плиты, качества и объема кастрюли процент потерь воды будет различным, что сложно учитывать при внесении изменений в рецепт. Поэтому проще всего наполнить емкость, в которой будет вариться рис изначально кипятком или, хотя бы, накрыть крышкой, чтобы вода осталась в прежнем объеме в ней.
По поводу крышки тоже есть свои рекомендации, она должна плотно прилегать к краям кастрюли / Фото: posteat.ua
По поводу крышки тоже есть свои рекомендации. Она должна плотно прилегать к краям кастрюли, а в идеале еще и грузом воспользоваться, чтобы пар не выходил наружу. Дело в том, что рис варится только частично, в некотором роде он еще и на пару готовится. При точном соблюдении пропорций и рекомендаций следует выдерживать и точное время варки. В целом на готовку уходит двенадцать минут: три минуты огонь должен быть сильным, семь минут – умеренным и две минуты – слабым.
После этого кашу нужно посолить, добавить в нее сливочное масло и перемешать, но так, чтобы зерна не помялись / Фото: fb.ru
Но и это не конец приготовления. По истечении указанного времени кастрюлю следует снять с плиты, но крышку при этом снимать не нужно. В таком виде кашу следует оставить на двенадцать минут, так сказать, отдохнуть. После этого кашу нужно посолить, добавить в нее сливочное масло и перемешать, но так, чтобы зерна не помялись. Для этой цели подойдет деревянная лопатка и ложка, которая не так сильно, как металлическая разрушает структуру зерен.
3. Итог
Приготовленный таким образом рис получается действительно очень вкусным, а каша – рассыпчатой / Фото: attuale.ru
Приготовленный таким образом рис получается действительно очень вкусным, а каша – рассыпчатой. Допускается немного изменить температурный режим варки, если вода в кастрюле начинает пениться и выбегать из нее. От этого качество готового блюда не пострадает.
Как сделать КАБАЧКОВУЮ ИКРУ со вкусом «как из магазина», смотрите в видео:
Не менее интересно и полезно будет узнать нехитрый способ, как разморозить мясо за 10 минут без использования микроволновки и кипятка.