Искусство, арт RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 4
+4
-1 0

10 самых причудливых проектов, объединивших искусство и науку

10 самых причудливых проектов, объединивших искусство и науку

Иногда союз искусства и науки порождает причудливые открытия: от одежды, сделанной в результате деятельности бактерий, до женщины, желающей родить акулу. Предлагаем примеры такого взаимодействия, чтобы показать насколько тонкая грань между ними.


10. Бумажные скульптуры

Бумажные скульптуры

Бумажные скульптуры



Чтобы скульптура была прочной, ее делают из специальных твёрдых материалов, таких как камень, металл или глина. Китайский художник Ли Хонгбо принялся за сооружение своих конструкций из непрочного материала - бумаги. На первый взгляд скульптуры мастера ничем не отличаются от традиционных, но когда художник одним движением их вытягивает и сгибает, то понимаешь, что это не так. На выставке в Нью-Йорке Ли Хонгбо представил свои уникальные работы, среди которых были бумажные скульптуры из 7 000-8 000 слоев бумаги. Из бумаги он сделал репродукцию статую греческой богини Афины и статую Давида скульптора Микеланджело. Независимо от формы и размера, скульптуры мастера могут гнуться и вытягиваться, принимая другие формы.

9. «Животные»

Проект Животные

Проект Животные



Ветер – это один из мощных источников энергии, который может созидать или разрушать. Но датский художник и кинетический скульптор Тео Янсен использует ветер, как силу, которая приводит в действие его двигающиеся скульптуры, которые он называет «животными». В 1990 году он приступил к реализации своего грандиозного проекта под названием “Standbeests”. Сочетая дизайн и инженерию, Янсен оживил свои творения, которые теперь были способны двигаться самостоятельно под воздействием силы ветра. Кинетические скульптуры мастера состоят из разных материалов, это и пластиковые трубы, и паруса. Большинство из них выполнены с использованием строительных отходов, которые Янсен находил на свалке. Когда творение улавливает необходимый поток ветра, его паруса начинают вибрировать, двигаться и затем приводить всю скульптуру в движение. Энергия ветра накапливается так, как давление в бутылке, которое со временем может сорвать пробку.

8. Погребальный костюм из грибов



Наши тела - это хранилище токсических отходов. Многие из них остаются в теле и после смерти человека. Традиционные способы захоронения обеспечивают свободный доступ токсинов к почве и подземным водам. Джае Рим Ли создала биокостюм, который решит эту проблему. Погребальный костюм состоит из грибов, которые ускоряют процессы разложения человеческих останков. Прототип такого костюма, который она назвала «пижама ниндзи», покрыт нитками из спор грибов. Чтобы грибы начали свою работу, необходимо добавить немного сухой смеси из минералов. Не многим людям понравится идея превратить тело в столовую для грибов, но у Ли другое мнение. Он утверждает, что подобный костюм не только уменьшит загрязнение земли, но и поможет осознать, что смерть это только начало нашего длительного воздействия на окружающую среду.

7. Домик на Луне

Шведский домик на Луне

Шведский домик на Луне


Проект строительства традиционного шведского домика на безжизненной поверхности Луны был инициирован шведским художником Микаелом Генбергом. Он задумался об этом футуристическом проекте, когда услышал, что космическая корпорация Швеции планирует запуск спутника на орбиту Луны и выделяет на это 15 миллионов долларов. Генберг решил, что произойдет это скоро, и благодаря участникам Интернет-сообществ, которых великое множество, он сможет собрать деньги на свой первый в истории человечества «жилищный» проект на Луне. Сбор денег организовал Фалу Родфарг, производитель красной краски для традиционных шведских домов. Тому, кто пожертвует 50 долларов, Родфарг обещает выгравировать его имя внутри домика на Луне.

6. «Большой вклад в исследование металлов»



С античных времен химики тщетно пытаются найти способы получения золота из других металлов. Двум исследователям из Мичиганского государственного университета, Адаму Брауну и Казему Кашефи, все же удалось решить эту многовековую проблему. Они объединили биотехнологии, искусство и алхимию, чтобы получить чистое 24-каратное золото. Их исследование основано на том факте, что большая часть существующего в недрах земли золота получена не только под действием высоких температур, давления и геохимических процессов, но и при помощи микроорганизмов. Исследователи предлагают лабораторный способ организации работы биоорганизмов в специальном биореакторе. При изменении атмосферы внутри реактора у бактерий ускоряется метаболизм и продуцируется хлорид золота, из которого затем легко можно получить 99% чистое золото. Если говорить о необходимом лабораторном оборудовании, то это: стеклянный биореактор и емкость с водородом и двуокисью углерода. Браун и Кашефи назвали свой проект «Большой вклад в исследование металлов». Весь процесс получения золота задокументирован и есть подтверждающие фотографии пошаговых стадий процесса.

5. Мыло из жировой ткани человека

Мыло из жировой ткани человека

Мыло из жировой ткани человека



Липосакция – процедура по удалению лишней жировой ткани. Вот только возникает вопрос её утилизации. Художник Орестес де ля Паз, после процедуры липосакции, решил сохранить свой жир. Доктор, который проводил процедуру, сказал, что единственный способ сохранить его – переработать его во что-нибудь еще. Еще со студенческих лет Орестер помнил, что из жира делают мыло. Идея сделать что-то чистое из грязного и противного овладела сознанием художника. Свое мыло он представил на выставке в Музее Фроста в Майями, где любой посетитель мог воспользоваться мылом из жира художника, которое он назвал «Липо-мыло», и вымыть ним руки. Удивительно, но никого из посетителей мыло совершенно не смутило, желание попробовать намылить руки не пропало даже после просмотра видео.

4. Душевая комната



Теперь можно выйти сухим из воды. «Душевая комната» в «Кривой галерее» «Барбикен центра» в Лондоне - это помещение площадью 100 квадратных метров, в котором с потолка льет вода, а посетителям предлагается пройтись по ней. Как только они заходят, дождь вокруг них прекращается, и можно почувствовать себя повелителем погоды. «Душевая комната» - это пример сложного сочетания искусства и технологий. Весь процесс контролируется камерами, которые определяют положение человека в поле их деятельности. Эти данные отправляются в сектор управления панелями, которые контролируют водяные потоки общим объемом 2 500 литров. Использованная вода проходит фильтрацию, очистку и возвращается обратно в систему.

3. Предательство Святилища



Эстетическая ценность обычных картин или скульптур, возможно, не понятна каждому, кто на них смотрит. Но интерактивное искусство, которое вовлекает зрителя в диалог, способно донести свой смысл, содержание и становится понятным всем. В основе интерактивного общения находится 3D установка, которая копирует движение человека, цифрует его и в виде тени, в разных модификациях, выводит на дисплей. Идея принадлежит Крису Милку, который захотел привлечь внимание людей к философии рождения, смерти и трансфигурации через их непосредственное участие в самом процессе. Девятиметровый экран с дисплеем белого цвета, на котором происходят манипуляции с тенью, три сенсора для копирования движений человека и специальная 3D программа – это составляющие установки. На первой панели дисплея человеческая тень приобретает образ летающих птиц, который символизирует рождение и человека, и художественного вдохновения. На второй панели вдруг птицы становятся агрессивными и атакуют тень человека – концепция жестокости. На третьей панели у человеческой тени вырастают гигантские крылья - символ смерти.

2. Машина по производству фекалий



Вим Дельвуа, бельгийский художник, известен своими шокирующими и анормальными проектами. Всех их объединяет концепция «омерзительного». Самым известным из них стал проект под названием «Клоака». Установка, имитирующая большой кишечник, который контролируется компьютером при помощи специальной программы. Это реактор по переработке пищи, состоящий из стеклянных емкостей с кислотой и бактериями. «Клоака» установлена в Новом музее современного искусства в Сохо, и автор сам демонстрирует ее работу. Сначала еда перемалывается на мелкие кусочки, которые попадают в «рот» «Клоаки». Затем еда смешивается с пивом и расщепляется. Весь процесс занимает 22 часа. В итоге установка производит фекалии, которые напоминают человеческие отходы и цветом, и формой и запахом.

1. MEART: художник с искусственным интеллектом



Когда говорят об искусстве, то на ум приходят люди – художники, скульпторы, так как творчество – это тот критерий, который отличает людей от животных. Но проект группы разработчиков из Атланты убеждает нас в обратном. «MEART» - это «художник с искусственным интеллектом», сочетание биотехнологий и инженерии. Мозг и сам корпус «художника» разъединены – мозг находится в Атланте, а корпус - в Перте, Австралия. Они взаимодействуют благодаря Интернету. «Художник» творит, рисуя на бумаге. Специальная камера следит за процессом рисования. Конечно, рисунки не имеют ничего общего с портретами великих художников, но то, что их рисует машина, а не человек, действительно впечатляет.


Обратите внимание:







8716
9.11.2014 06:30
В закладки
Версия для печати