Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




4.12.2020 16:34
3232
В Eat Just научились выращивать куриное филе в биореакторе и собираются его продавать

Современные технологии позволяют создавать материалы с интересными и уникальными свойствами, о которых нельзя было даже мечтать. Тем не менее, в не столь отдалённом прошлом никто не мог подумать, что можно будет буквально выращивать белковые продукты, а именно куриное мясо. Именно такого результата удалось добиться американскому стартапу, и даже зарегистрировать свой продукт для выпуска его на рынок.

Новый старый продукт

Мясо, в частности мясо птицы, является одним из самых распространённых продуктов питания. Его употребляют практически везде в больших количествах. К сожалению, его производству сопутствуют большие трудности, связанные с выращиванием птицы и мясных пород животных. Поэтому исследователи не оставляли попыток искусственного получения белковой массы, мяса. Это позволило бы решить многочисленные трудности и в перспективе удешевить необходимый всем продукт питания.

Учитывая все возможные плюсы, за решение этой проблемы взялся американский стартап Eat Just. Компания начала работу в Сингапуре, где ей удалось не только разработать соответствующую технологию, но и получить разрешение на продажу изготовленной продукции.

Выращивание мяса

Специалисты компании Eat Just разработали собственный метод по выращиванию мяса птицы. Для этого они использовали стволовые клетки. Как известно, из стволовых клеток можно вырастить всё что угодно, была бы соответствующая технология. В компании Eat Just решили выращивать куриное филе. Сам процесс, по признанию разработчиков, очень похож на выращивание тех же самых дрожжей или на пивоварение. Для этого стволовые клетки помещаются в питательный раствор, где они быстро начинают расти. После того, как их масса увеличится, их помещают в биореактор. В биореакторе стволовые клетки продолжают расти, образуя белковую массу. В начале своей работы компания планирует использовать биореактор, рассчитанный на 1000 литров питательного раствора. В дальнейшем планируется увеличение его объёма до 20 000 литров.

Важной частью производства является состав питательной жидкости. Компания его не разглашает, но признаёт, что в основном она состоит из растительных компонентов. Это полностью согласуется с философией Eat Just, которая поддерживает веганское мировоззрение. Правда, пока что в состав также входят и животные компоненты, например, сыворотка крови бычьих эмбрионов. В будущем планируется исправить этот недостаток.

Компания также не раскрывает суть процесса выращивания мяса. Как и все остальные пищевые продукты, в особенности мясо, продукция компании должна соответствовать строим нормам, принятым в этой сфере деятельности. Для получения разрешения на продажу компании необходимо было пройти массу проверок на соответствие продукции и технологии изготовления заявленным требованиям. Наверное, Eat Just это сделала, раз получила разрешение, но доподлинно это неизвестно. Никаких данных о факте прохождения проверок нет, как и их результатов, представленных общественности.

После выхода на рынок Сингапура, компания предполагает продолжить работу над удешевлением искусственно выращиваемого мяса. На данный момент планируется его продажа на уровне мяса курицы премиум-класса. Как только компания сможет снизить стоимость его производства, она сбирается расширяться на рынки других стран. Тем не менее, использование американской компанией другой страны в качестве места начала работы наводит на мысли о возможном несоответствии качества продукции и технологии производства строгим требованиям европейских и западных стран. Сам проект является крайне перспективным и интересным, о качестве же продукции, вероятно, можно будет судить только после её выхода.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё