Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




6.08.2013 14:41
3811
В Лондоне съели первый гамбургер из пробирки

Британцы получили возмодность попробовать первый в мире гамбургер, выращенный в пробирке. Правда его стоимость оказалась просто заоблачной - 215 тысяч фунтов стерлингов.

«Потратить такую сумму на один гамбургер? Безумие», - скажете вы. Но на самом деле, разработки могут частично решить одну из глобальных проблем человечества. Спрос на мясные продукты растет не по дням, а по часам. Нехватка продовольствия наблюдается уже во многих регионах земного шара, а с ростом населения планеты будет только увеличиваться.

Как прокомментировал Марк Пост, руководитель научной группы, данная технология при широком ее применении способна в разы уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде, а также удовлетворить спрос на мясные продукты.

«Пятая часть населения планеты борется с избыточным весом и ожирением, тогда как еще миллиард людей не может обеспечить себя необходимым запасом продовольствия. Эту проблему необходимо решать как можно быстрее, или она выльется в проблему мирового масштаба. При этом увеличение производства пищи не разрешит столь остро стоящий вопрос. Лишь кардинальные изменения системы снабжения продовольствием могут помочь делу. Еда должна стать доступной для всех», – считает профессор Оксфордского университета Тара Гаммет.

Опытным путем выяснено, что синтезирование говядины в лаборатории позволяет сокращать расход энергии почти наполовину, уменьшить выброс газов в атмосферу на 96%,и уменьшить площадь занимаемой для производства территории почти на 99%.

Сам процесс получения говядины из клеточной массы выглядит в упрощенном виде так:  из мышцы коровы извлекают несколько стволовых клеток, помещают в питательную среду, клетки начинают размножаться. Требуется почти месяц, чтобы количество стволовых клеток увеличилось до миллиона. Далее полученные клетки перекладывают в пробирки, где они образуют мышечную массу. После получения мышечной ткани, ее просто укладывают в брикеты и замораживают.

Несмотря на то, что полученный продукт имеет белый цвет и непривычный вкус, ученые уверены: в конце концов, они добьются успеха. Ведь красный цвет «мясу» придаст вещество миоглобин, а над вкусовыми качествами исследователи будут работать.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё