
Мотоцикл из будущего
Студент из Пасадены Джейк Лоняк предлагает концепт футуристического мотоцикла, представляющего собой экзоскелет на трех колесах. Причем, не просто экзоскелет, а с возможностью трансформации из одного состояния – прогулочного, в другое – скоростное.

Мотоцикл из будущего

Мотоцикл из будущего
26 механических мускулов управляются движениями человеческого тела. У мотоцикла два режима – прогулочное и скоростное. При первом режиме можно в неспешном темпе спокойно прогуливаться по городу, безмятежно глядя по сторонам. При втором – мчаться с большой скоростью по улицам.

Мотоцикл из будущего
Несомненный плюс данного мотоцикла – легкость процесса парковке. Ведь в сложенном состоянии его можно припарковать вертикально практически везде, где не только автомобилю, но и обычному мотоциклу будет мало места.

Мотоцикл из будущего
Идеей Джейка Лоняка уже заинтересовалась компания YAMAHA.

Мотоцикл из будущего
Остается только гадать, что же случится с этим мотоциклом, руководимым движениями человеческого тела, если пассажиру вдруг захочется, скажем, почесать нос.

Мотоцикл из будущего
управления, думаю, можно будет проверить только в процессе самого управления - уж чересчур необычно и несравнимо, футуристично выглядит! ))
Бытовые электроприборы выпускаются несмотря на отсутствие электричества где нибудь в отдельно взятых племенах южной Африки
ни один шлем не спасёт
1. Присоеденяюсь ко всем отрицательным комментариям.
2. Лучше на чем то сидеть/лежать, чем быть подвешенным вниз животом.
3. Дизайн, лично меня, не впечатлил.
и 4. Лучше всего эту конструкцию можно было бы использовать гдето на производстве, складе, стройке - поднимать, переносить или передвигать тяжелые предметы... и пр.
Как мотоциклист скажу - этот рогалик на скорости выше 25км/ч - опаснейшая штука - пассажир совершенно открыт для любых столкновений. Обычный мотоцикл в столб врезать шансов практически нуль - этот врезается в любой столб - клац, мотоциклист ГАРАНТИРОВАННО поломан во многих местах, если быстро - то у мотоциклиста гарантирвонно сломана и без того затекшая шея.
Тоже мне плюс от парковки, ололо, в париже с его улочками в три метра и двумя машинами на одного жителя города я паркую свой Virago абсолютно без проблем в любом месте. Эту осьминогу после парковки еще разворачивать надо будет, зачем-то его сделали в поперечной плоскости...
Там люди перестали пользоваться ногами, и они атрофировались. Считалось дурным тоном иметь свои ноги.
Те, кто их имел и пользовался ими, были изгоями - пешеходами. И потом они подняли восстание...
Не знаю, почему, но вспомнила, глядя на эти фото...