14.12.2014 22:57
Когда открываешь обычное пиво «как в рекламе», оно зачастую вырывается из бутылки, забрызгивает окружающих и самого человека. Такова участь любой газировки, не говоря уже о пиве. В действительности, как считают ученые и сами пивовары, гашинг-эффект (фонтанирование за счет пены) – это вовсе не пивное «благословение», а «проклятие». Правильно приготовленный напиток из качественного сырья не должен так себя вести, и дело вовсе не в том, что он (напиток) может быть газированным.
Гашинг в пиве вызывают грибки, которыми заражаются зерна ячменя в солодовом сусле. Бороться с грибком нет смысла, так как именно он и создает процесс брожения, благодаря которому и получается пиво. Однако, эффект от воздействия этого грибка можно сгладить.
Сегодня пивовары борются с гашингом при помощи специальной субстанции на основе белка, которая добавляется в пиво, в процессе его готовки. Субстанция эта, в отличие от самого напитка, абсолютно безвредна для организма человека и нужна лишь для этого самого «подавления» фонтанирующей пены.
Бельгийские ученые нашли новый способ «подавления», весьма интересный и нестандартный. Для того, чтобы подавить гашинг на 90%, исследователи предложили использовать магнитное поле, источник которого можно устанавливать на бутылки пива. Поле безвредно для человека, однако позволяет не использовать белковый раствор из хмеля при готовке. В теории, благодаря магнитному полю пивовары вообще могли бы отказаться от использования такого компонента как хмель, само собой, если это не окажет влияния на вкусовые качества продукта. Польза предложенного метода была проверена в ходе ряда опытов, каждый из которых увенчался успехом.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Универсальный мотор может лечь в основу простых и эффективных роботов 8.07.2019
- Кухонное устройство LG позволит легко сварить пиво дома 13.01.2019
- Новый материал защитит от электромагнитных излучений 7.08.2018
- Немецкие инженеры научили робота приносить нужный сорт пива 27.02.2018
- В МГУ создали графеновых наномедуз 6.02.2018