Умение разбираться в винах - тонкое искусство
Умение разбираться в винах - тонкое искусство. Однако немного теории, практики, и вы научитесь различать деликатные нотки вкуса и аромата. Начинать винный ликбез стоит с сухих и полухих напитков. Но в чем же разница между ними и как подобрать вкусное вино? Подскажет Novate.ru.
Дело в сладости
Основное различие полусухих и сухих напитков - количество сахара / Фото: tour.crimea.com
Основное различие полусухих и сухих напитков - количество сахара. А также на многое влияют производственные нюансы.
Сухое вино выдерживают до тех пор, пока сладкий продукт полностью не сбродит. Его стандартная крепость - 8,5-11% (крайне редко - 15%), а сахара содержится 0,0-0,5 %. Кислее всех получается белое вино. У розового - нейтральный вкус. А красное отличается терпко-агрессивными нотками.
Во время производства полусухого вина, когда концентрация сладкого продукта доходит до 1-2,5 %, брожение искусственно приостанавливают. Напиток оставляют дозревать в бочках или стеклянных емкостях. В результате вино приобретает сладковатый вкус и запах. В нем содержится до 3% сахара, а крепость составляет 8,5-15%.
Виноград для производства
Технология производства не так важна, как виноградный сорт и климатические условия, в которых он рос / Фото: bez-ostanovki.ru
Технология производства не так важна, как виноградный сорт и климатические условия, в которых он рос.
Топ сортов для белых сухих и полусухих вин:
- Шардоне - отличается изысканным ароматом, напоминающим сочетание меда, орехов и фруктов.
- Аксай - воплощение медово-цитрусовых ноток.
- Белый мускат - напоминает по запаху чайную розу.
- Совиньон Блан - уникальный сорт, который в условиях теплого климата пахнет сеном и фруктами, а в холодном - яблоками и свежей травой.
- Рислинг - оставляет манго-мандариновое и ананасово-яблочное послевкусие.
- Пино Блан - для него характерен легкий грушевый, цитрусовый или дынный вкус.
Каберне Совиньон считается одним из благороднейших сортов красных вин / Фото: forumsamogon.ru
Топ сортов для красных сухих и полусухих вин:
- Каберне Совиньон - считается одним из благороднейших сортов. Его вкус зависит от того, в какой местности произрастала лоза. У этого сорта может быть как ягодный аромат, так и запах, похожий на болгарский перец.
- Пино Нуар - отличается тонким вкусом, ароматом, но его легко перебить.
- Санджовезе - у сорта много разновидностей, каждая из которых раскрывает новые оттенки вкуса. Начиная от ягодно-фруктовых ноток и до древесных.
- Неббиоло - оставляет яркое вяжущее, но приятное послевкусие.
- Сира - имеет чернично-ежевичный аромат.
- Изабелла - отличается специфически-терпким привкусом.
Для изготовления полусухих напитков также используется ботритизированный (зараженный плесневым грибом) или слегка подвявший виноград. Именно в таких плодах максимальная концентрация сахара.
Условные обозначения
В зависимости от страны-производителя меняется и обозначение / Фото: forumsamogon.ru
На бутылочной этикетке стоит маркировка сухости напитка. В зависимости от страны-производителя меняется и обозначение. На английском полусухом вине будет написано «semi dry» или «medium dry». Напиток родом из Франции обозначается как «vin demi-sec». На немецком вине указано «halbtrocken». А в Италии и Испании маркировка почти одинаковая - «semi-secco» и «semi-seco».
Сухие вина определяются по тому же принципу. В Англии это просто «dry». Французы называют его «sec», немцы - «trocken». В у итальянских и испанских вин маркировки «secco» и «seco». Также на этикетках указывается крепость, название региона, где сделан напиток, год сбора урожая (винтаж) и адрес производителя.
Гастрономические сочетания
Белый полусухой напиток «дружит» с морепродуктами, рыбными деликати мягкими сырами / Фото: cdn.photosight.ru
У сухого вина кисловато-терпкий и насыщенно-агрессивный вкус. А вот полусухой напиток отличается деликатностью и легкой сладостью. Также считается, что сухое вино - самое полезное из всех видов, потому что не содержит сахара. Если хотите постепенно перейти от сладких и полусладких напитков, в качестве «проводника» используйте полусухое вино. Постепенно вы привыкнете и научитесь чувствовать настоящий вкус виноградных сортов.
Особенное удовольствие - пить вино под вкусное сопровождение. Белый полусухой напиток «дружит» с морепродуктами, рыбными деликати мягкими сырами. С красным стоит подавать мясные блюда, острые и твердые сыры. А благодаря сладковатому послевкусию полусухие вина можно пить в компании десертов и фруктов.
Что касается сухих красных напитков, они хорошо сочетаются с мясом, особенно дичью, бужениной, бараниной / Фото: forumsamogon.ru
Что касается сухих красных напитков, они хорошо сочетаются с мясом, особенно дичью, бужениной, бараниной. Белые вина дополнят салаты, овощи. Хотя эксперты утверждают, что сухим напиткам не нужна компания. Вина настолько самостоятельные, что их можно пить отдельно, наслаждаясь каждой ноткой вкуса и аромата.
Также советуем прочесть о столовом вине: как появился напиток и почему многие страны от него отказываются.