Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




17.02.2012 10:46
3665
В России расширяется сфера космических услуг

Новой гордостью Башкирского государственного университета стала постоянно действующая референсная станция, установленная несколько дней назад на одном из зданий университетского городка. Эта станция может принимать спутниковые сигналы сразу двух навигационных систем: «Глонасс» и GPS.

Идея о создании центра появилась в 2008 году, а окончательное решение было принято около 2 недель назад. В БГУ говорят, что, благодаря космическим услугам, сотрудники МЧС смогут прогнозировать наводнения и пожары, добытчики полезных ископаемых – движения земной коры, аграрии смогут вести масштабные наблюдения за посевами, а дорожной полиции будет доступен мониторинг транспорта глонасс. Вся полученная информация, по уверению учёных, будет обрабатываться, архивироваться и передаваться местным властям.

При этом руководство Башкирского университета подчёркивает, что центр космических услуг не является коммерческим проектом. Здесь будут не только вестись наблюдения, но и проводиться обучение геологов, картографов и гидрометеорологов.

В настоящее время центры космических услуг успешно действуют в ряде российских регионов. Например, в Кировский области все автомобили, принадлежащие бюджетным организациям, оснащаются навигаторами системы «Глонасс». Такое оборудование уже установлено на всех каретах скорой помощи, что позволяет экономить и время, и топливо.

В Республике Татарстан навигационная система следит за движением школьных автобусов, отслеживая маршрут, остановки и время движения. Всего в республике на маршрутах работает 401 такой автобус. В месяц на содержание каждой транспортной единицы тратится 46 тыс. рублей. Поэтому школьный транспорт находится под строгим контролем.

В ближайшее время референсные станции появятся ещё в пяти городах Башкортостана, что сделает космические прогнозы по-настоящему оперативными и доступными.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий