Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




23.01.2012 16:08
3010
В Японии роботы выращивают экологически чистую сельхозпродукцию

В Японии полным ходом идёт реализация поддерживаемой правительством программы Dream Project по роботизации аграрного сектора японской экономики. В рамках программы будут создаваться роботизированные фермы, на которых всеми сельскохозяйственными работами, таким, например, как пахота, посадка и уход за рисом, пшеницей, овощами и соей займутся машины.

В полностью автоматизированном режиме будут осуществляться и такие процедуры как уборка урожая, его транспортировка на склад и упаковка для отправки на перерабатывающие предприятия. Наблюдение за работой роботов будет осуществлять оператор посредством системы GPS, видеокамер и беспроводного Интернета. Чиновники министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Японии надеются, что такой высокотехнологичный труд привлечёт в аграрный сектор молодёжь.

Немаловажен и тот факт, что роботизированные фермы будут производить экологически чистую сельхозпродукцию. Питаться роботы будут за счёт гидроэнергии и солнечной энергии. Машины же, работающие на двигателях внутреннего сгорания, выхлопные газы будут абсорбировать. Из абсорбентов позже можно будет произвести удобрения для зерновых культур. Функции пестицидов на полях будут выполнять специальные светодиодные лампы, которые отпугивают вредителей.

Первые японские роботизированные фермы начнут свою работу в провинциях Ивата и Мияги уже в 2012 году. Именно эти провинции больше других пострадали от цунами в марте 2011. На реализацию первого этапа программы японским правительством выделено $10 млн. В проекте участвуют такие известные японские компании как Sharp, Hitachi, Panasonic, Fujitsu, NEC.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий