Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




8.01.2012 17:50
5930
Изобретен принтер, который печатает внутренние органы

Американскими учёными, которые ведут исследования в области регенеративной медицины, завершён первый этап многолетних изысканий, которые были направлены на создание биопринтера. Действие этого устройства схоже с действием обычного офисного принтера, но при этом он может печатать внутренние органы.

Принципиальная разница между принтером, назначение которого печать чертежей или текстов, и биопринтером в том, что в картриджи вместо чернил заправляется сложная смесь из стволовых клеток животных и человека. На аппарате предполагается печатать кусочки кожи и тканей, коленных хрящей, позвоночных дисков, а впоследствии и полноценных органов.

Безусловно, живые органы печатаются в несколько раз медленнее, чем текст на бумаге. Тем не менее, по словам учёных, для того, чтобы изготовить небольшой кусочек ткани человеческого организма биопринтеру требуется несколько часов.

На данный момент учёные, которые занимаются регенеративной медициной, уже смогли «напечатать» сердце крысы и успешно имплантировать его подопытному животному. Учёные убеждены, что возможность изготовления на биопринтере таких сложных человеческих органов как печень и почки, только вопрос времени.

Специалисты прогнозируют, что в течение 3-5 ближайших лет в регенеративной медицине будет совершён прорыв. Однако, по мнению биологов, их изобретение может приносить людям пользу уже сегодня. Например, печать на биопринтере кусочки кожи может помочь ожоговым больным. Врачи выражают надежду, что огромные очереди на трансплантацию органов в скором будущем станут историей. Сегодня только в США в пересадке донорских органов нуждаются около 110 000 человек.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий