Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




15.08.2022 23:16
4602
Учёные использовали лазер, чтобы ускорить заваривание холодного кофе колд брю

Кофе – один из самых распространённых напитков, именно с него начинают утро большинство занятых людей, чтобы привести себя в тонус и во всеоружии вступить в новый хлопотный день. Правда, горький бодрящий напиток все заваривают по-своему, одни пользуются кофеваркой или кофемашиной, другие варят его в турке, третьи используют френч-пресс, и лишь немногие предпочитают колд брю. Специально для последних учёные усовершенствовали лучший способ приготовления кофе.

Кофейная экзотика

Поскольку почитателей горького напитка очень много, и каждый из них хотел бы в полной мере почувствовать его вкус, процесс заваривания кофе превратили в целую науку. Чтобы напиток мог принести настоящее удовольствие, во время его приготовления строго придерживаются температурного режима и установленной технологии, а те, кто не собирается тратить на это своё время и силы, покупают крайне дорогую технику, которая мало чем уступает профессиональному оборудованию. Только так кофе приобретает яркий вкус и аромат.

Правда, есть ещё один способ варки кофе. Он не очень сильно распространён и не настолько популярен, как классический напиток. Одна из причин этого – его цена, поскольку для приготовления необходимо взять 100-150 грамм молотых зёрен на каждый литр воды. Тем не менее это не останавливает ценителей, поскольку колд брю сильно отличается от напитка, сваренного всем привычным способом. Секрет кроется в способе приготовления: обжаренные и смолотые зёрна заливают холодной водой и настаивают до суток в холодном месте. За это время в процессе щадящей экстракции в воду в неизменённом виде переходят содержащиеся в зёрнах масла, вкус и аромат. Полученный концентрат чрезвычайно крепкий, но при этом обладает гораздо меньшей горечью. Его хранят в холодильнике, а потом разбавляют или смешивают с другими напитками.

Процесс приготовления очень прост и не требует наличия какого-либо оборудования, единственным препятствием здесь является время. На приготовление холодного напитка его уходит слишком много. По мнению учёных из Университета Дуйсбурга, Германия, этот процесс можно в значительной мере ускорить. По всей видимости, они являются истинными фанатами кофе колд брю, поскольку решили потратить время на изучение процесса его приготовления и его оптимизации.

Колд брю за три минуты

Нагревать воду для ускорения процесса экстракции нельзя, поскольку приготовление колд брю будет совершенно испорчено, исследователи решили пойти другим путём и использовали фотокаталитическую реакцию. Суть её заключается в использовании катализатора и источника света. Под воздействием последнего катализатор распадается на ионы и ускоряет прохождение химической реакции. Здесь процесс схожий и основан он на использовании лазерного излучения.

Немецкие учёные применили лазер, длина волны которого равна 532 нм. Они его настроили таким образом, чтобы он выдавал короткие импульсы мощностью 125 пикоджоулей с частотой 80 тысяч за одну секунду. Во время прохождения через воду, в которую высыпаны молотые кофейные зёрна, импульсы лазера вызывают ионизацию воды, что в свою очередь ускоряет экстракцию. Причём она настолько эффективна, что на весь процесс уходит всего лишь три минуты. Конечно, вода немного нагревается, поскольку лазер всё равно передаёт ей энергию, но величина нагрева незначительна и составляет всего лишь несколько градусов. Будет ли этот способ приготовления колд брю полезным, сказать сложно, поскольку вкусовые качества полученного напитка никто не проверял.



Понравилась эта новость? Тогда жми:





Оставить комментарий