Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




28.07.2022 11:39
482
Что такое портвейн

Употребление вин давно стало традицией. Для одних они являются честью праздничного меню, для других – приятным дополнением к обеду и ужину. Производство вин превратили в целую науку, а некоторые из их видов стали очень популярны во многих уголках мира. Особым же спросом у любителей крепких напитков пользуется портвейн.

Экскурс в историю

Сложно сказать, когда именно начали делать портвейн, но первое упоминание о нём относится ко второй половине XVII века. В документах, датированных 1678 годом, впервые встречается сочетание port wine, «вино из Порту». Родина портвейна – Португалия, а из Порту он на кораблях отправлялся в другие страны. Возможно, о нём никто и никогда не узнал бы, но его популярности невольно посодействовал министр Франции Кольбер.

Он ввёл огромные пошлины на английские товары, а англичане в свою очередь ввели эмбарго на ввоз французских вин. Английским поставщикам ничего другого не оставалось, как искать других производителей, поэтому они переключили своё внимание на Португалию и портвейн. Он стал настолько популярен, что в 1756 году в долине Дору была создана Винная Компания, чьей первейшей обязанностью было пресечение появления поддельных вин. Их производили в огромном количестве из дешёвого сырья, разводили спиртом и добавляли специи для вкуса. На текущий момент портвейн производится, конечно же, не только в Португалии. Посетив интернет-магазин https://spb.wine-shopper.ru/wine_color/portvejn/, можно найти портвейн от разных производителей, разного качества и цены.

Как это делается

По сути, портвейн – это креплёное вино, а техника его изготовления родилась очень давно. Согласно некоторым источникам, она пошла из португальского монастыря в городе Ламегу, где монахи научились останавливать процесс брожения. В качестве сырья они использовали особые сорта винограда, а давили его исключительно ногами, причём несколько раз, чтобы извлечь из кожицы максимум веществ. Хоть в некоторых местах эта традиция соблюдается до сих пор, в большинстве случаев для переработки винограда используются машины. После передавливания виноград отправляется в огромные ёмкости для брожения. Причём процесс брожения идёт совсем недолго, около 4 дней, за которые дрожжи успевают переработать до половины всего имеющегося в сусле сахара.

Следующий этап отличает портвейн от других вин: в сусло вливают спирт концентрацией 77% в количестве примерно пятой части от его объёма. От этого дрожжи мгновенно погибают, а процесс брожения останавливается. Дальше молодой портвейн отправляют настаиваться в тщательно поддерживаемых условиях. Обычно содержание спирта составляет от 19% до 22%. Больше в него ничего не добавляют, сахар в вине находится только естественный, а вкус, цвет и запах зависят от способа выдержки. Для этого используют большие и маленькие бочки из определённых пород дерева, стеклянные бутылки, бетонные и стальные чаны.



Понравилась эта новость? Тогда жми:





Оставить комментарий