Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




27.01.2022 22:08
3919
На основе чайного гриба создали эффективный фильтр для воды

Проблема нехватки питьевой воды всегда стояла перед человеком. Развитие современных технологий, конечно, облегчило ситуацию, но она по-прежнему остаётся серьёзной: воды катастрофически не хватает даже в больших городах, не говоря уже об отдалённых регионах. По мнению учёных, делу мог бы помочь универсальный фильтр с длительным сроком службы. Именно над ним работают специалисты из Технологического университета Монтаны.

Фильтрация воды

На текущий момент существует несколько видов фильтров, в том числе и бытовых, при помощи которых можно эффективно очищать воду. Конечно, степень очистки зависит от конструкции фильтра, например, обратный осмос может убирать даже соли металлов и бактерии. Сам фильтр состоит из материала с порами разного размера, которые задерживают посторонние частицы. В некоторых их видах фильтрующую часть делают аз специальных веществ, которые поглощают из воды определённые соединения. К сожалению, у всех фильтров есть неприятная особенность – они забиваются и постепенно выходят из строя. Причём очень часто виной тому становятся различные бактерии, они бесконтрольно размножаются и образуют огромное количество слизи, забивающей поры фильтрующего материала. В итоге очистка воды полностью прекращается.

Исследователи из Технологического университета Монтаны поставили перед собой цель создать фильтр, который мог бы работать гораздо дольше без необходимости замены. Это поможет сократить фактические затраты на обслуживание и значительно снизить стоимость оборудования. В итоге они разработали новый вид фильтрующего материала, более долговечный и эффективный.

Неприглядный фильтрующий материал

Одной из задач исследователей стало избавление от многочисленных бактерий, которые в итоге размножаются настолько, что портят оборудование. Другой – эффективная очистка воды. Для того, чтобы их решить, исследователи решили использовать давно известную людям субстанцию, чайный гриб. Конечно же, никаким грибом он не является, фактически это колония дрожжей и уксусных бактерий, запускающая в ходе своей жизнедеятельности процесс ферментации жидкости. На самом деле, для учёных был важен побочных эффект работы бактерий – образование ими уксуса. Именно благодаря ему неприятно выглядящий чайный гриб является своеобразным антисептиком, разрушающим все патогены в жидкости.

В качестве основы для нового фильтра исследователи взяли многократно сложенные листы целлюлозы, созданные при помощи бактерий Acetobacter. Они создают длинные и чрезвычайно прочные волокна, ценные тем, что не содержат целый ряд веществ, в отличие от растительного материала. Целлюлозу пропитали специальным составом, включающим воду, уксус, чёрный чай и сахар. Последние два компонента необходимы для питания дрожжей и уксусных бактерий, тоже вошедших в состав фильтрующего материала. Созданный учёными фильтр не может похвастаться повышенной способностью к очистке воды, его показатели такие же, как и у аналогичных устройств. Зато срок службы его гораздо больше. Вырабатываемый в процессе уксус предотвращает развитие колоний попадающих внутрь бактерий, поэтому фильтр не забивается и работает гораздо дольше.



Понравилась эта новость? Тогда жми:





Оставить комментарий