Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




12.01.2022 10:16
703
Какую полезную зелень лучше выращивать на подоконнике

Привычка выращивать хоть что-нибудь на подоконнике имеется даже у истинно городских жителей, далёких от огородов и земледелия. В стеклянных банках, цветочных горшках и ящиках появляются самые разные культуры, даже экзотические, которым самое место в оранжерее. Одни пытаются вырастить помидоры черри, другие декоративный перец или лимон, но чаще всего на подоконник высаживают зелень.

Грядка на подоконнике

На самом деле, зелень – самое неприхотливая культура, которую можно вообще выращивать в домашних условиях, ей не нужна теплица или кропотливый уход. Максимум, что потребуется сделать, так это обеспечить хорошее освещение, правильный полив или определённый уровень температуры. Конечно, каждый вид зелени высаживается по-своему, но слишком больших затрат это не потребует. Понадобиться не так уж и много:

  • ёмкость (цветочный горшок или ящик) определённого размера и глубины;
  • готовый грунт из цветочного магазина или из огорода;
  • торф или перегной;
  • дренаж.

Самым важным компонентом являются семена. Их лучше всего выбирать в большом магазине, где могут предложить широкий выбор и при этом гарантировать качество. Существует немало видов зелени, которые можно выращивать на подоконнике, но некоторые из них наиболее популярны.

Лук

Вероятно, это самая распространённая зелень для подоконника. Лук сможет вырастить даже тот, кто никогда раньше этого не делал. Он чрезвычайно полезен для организма, поскольку содержит необходимые ему кислоты, много витаминов, микроэлементы и клетчатку. Он способствует повышению иммунитета, укреплению здоровья и помогает в борьбе с некоторыми видами заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта. Зелёный лук рекомендуют есть свежим, только сорванным с грядки, поэтому собственный «огород» на подоконнике будет весьма кстати. Из всего многообразия семян для дома выбирают сорта, больше вырастающие в перо, например, Халцедон, Египетский и Штутгарт. Если же кто-то сомневается, стоит ли тратить на него время, можно посадить несколько подходящих головок лука в банки с узким горлышком, заполненными водой, лук вырастет даже так.

Укроп и петрушка

Это самые популярные виды зелени, укроп и петрушка очень часто используются для приготовления различных горячих блюд и салатов. Они не только придают еде свежий аромат и улучшают её вкус, но и содержат в себе немало полезных веществ. В укропе много витамина С, даже больше, чем в лимоне и апельсине, присутствуют витамины группы В и в немалом количестве – кальций. В петрушке витаминов не настолько много, но более чем достаточно разнообразных микроэлементов, необходимых организму каждый день. Сорванная сразу перед употреблением зелень обладает насыщенным вкусом и ароматом, которых никогда не будет у той, что уже полежала какое-то время.

Базилик

Растение с чрезвычайно ярким и интересным вкусом и запахом, его давно оценили повара со всего мира, использующие листья для приготовления сотен блюд. Помимо очевидной пользы в кулинарии, базилик ценится за свой состав: в нём очень много биологически активных веществ, помогающих укрепить организм, увеличить сопротивляемость заболеваниям и улучшить метаболизм. Масло базилика даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов в качестве вспомогательных веществ. Правда, в отличие от укропа или петрушки, он более капризен, теплолюбив и в домашних условиях часто требует дополнительного освещения. Тем не менее результат стоит усилий: базилика существует около 70 видов, которые различаются внешним видом листьев, цветом, вкусом и запахом. Например, фиолетовый обладает более яко выраженным ароматом, чем зелёный, коричневый имеет вкус и запах корицы и остроту мяты, а лимонный пахнет цитрусами.

Салат латук

Один из самых универсальных видов зелени для тех, кто любит разбавить свой рацион чем-то более лёгким. Его используют для сервировки блюд, в составе салатов, для создания оригинальных закусок и едят просто так, листьями. Помимо гастрономической ценности, он обладает несколькими полезными качествами, например, улучшает липидный обмен и способствует стабилизации артериального давления. В него входят важные для организма аминокислоты, ускоряющие восстановление сил. Латук несложен в уходе, а первый урожай даёт довольно быстро, от двух недель до месяца в зависимости от сорта.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё







Оставить комментарий