Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




16.12.2011 19:22
2987
Новый суперпрочный материал будут делать из креветок

Идея о создании нового прочного материала посетила учёных, когда они изучали хитиновый покров насекомых. Их крепкие доспехи, которые называют «кутикула» гарантирую прекрасную защиту от механических повреждений и атак микроорганизмов. Такой удивительный покров насекомые приобрели примерно 570 млн. лет назад.
Кроме прекрасных защитных свойств хитин имеет ещё одно достоинство – невероятно лёгкий вес. Крылья насекомых практически невесомы, а крепкий панцирь не тащит их вниз. При этом он может быть чрезвычайно гибким и жёстким одновременно.

Именно эта диковинка природы и вдохновила гарвардских учёных на создание лабораторной модели, которая воспроизводит свойства хитинового покрова. Новый материал, который получил название Shrilk, был создан из панциря креветок и белка, который входит в состав шёлка.

Учёные уверены, что новый материал найдёт применение практически в любых сферах деятельности человека. Например, как экологически безвредная и дешёвая замена пластику. Новый материал достаточно быстро разлагается, не требуя затрат на утилизацию, да и на его создание не будет уходить много средств, ведь панцири креветок – это, по факту, пищевые отходы.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий