Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




1.12.2011 19:23
5006
В США представили принтер, который печатает костную ткань

Группа американских учёных, которую возглавила Сасмита Боуз, 4 года вела работу по созданию оптимального составу для изготовления костных протезов. В качестве основы для протезов костей была использована кальциевая соль фосфорной кислоты. Из этого материала для протеза изготавливается каркас, который позже покрывается клетками, которые считаются предшественниками костной ткани.

Для того чтобы улучшить свойства искусственных костей, учёные к основному материалу добавили оксид цинка и диоксид кремния. После этого каркас подвергался обжигу при температуре 1250 градусов по Цельсию в специальной печи. В результате в 2,5 раза возрастала прочность материала.

Благодаря добавкам увеличилась и скорость образования клеток костной ткани на поверхности самого протеза. В ходе экспериментов новая ткань формируется в течение недели после покрытия каркаса протеза клетками-предшественниками.

Учёные предлагают использовать эту технологии при лечении заболеваний, связанных с различными повреждениями костей. Форма дефекта и его точные размеры поможет определить томография. После этой процедуры требуется только «напечатать» каркас протеза, нанести на него покрытие из костной ткани и имплантировать протез пациенту.

Напомним, что в начале сентября американцы представили принципиально новое устройство – биопринтер. Он функционирует как всем знакомый офисный принтер, только вместо картинок он печатает органы.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё