Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




15.11.2011 21:07
3408
Придумали бутылку, из которой кетчуп вываливается сам

Американские учёные из Гарвардского университета создали материал, который предполагается использовать как покрытие для внутренних поверхностей ёмкостей для кетчупа, ведь он способен облегчить извлечение этого продукта. Единственная проблема, по словам разработчиков, заключается в том, что соус может вываливаться из сосуда чересчур быстро.

Идею создания нового материала учёные нашли в растительном мире – листья отдельных плотоядных растений могут отталкивать различные смазки, выделяемые насекомыми. Искусственный аналог этого вещества учёные нанесли на тефлон, который признан самым скользким из всех существующих сегодня материалов.

Учёные сравнивают эффект отталкивания жидкостей с отталкиванием полюсов двух магнитов. Даже такие жидкости как вода, кровь, варенье и нефть не могут «удержаться» на поверхности этого материала. Это удивительно, но по поверхности, покрытой новым материалом, не могут подниматься даже муравьи.

Создатели новинки утверждают, что кроме использования в пищевой промышленности новый материал может применяться как покрытие внутренних стенок холодильных установок или трубопроводов.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий