Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




8.11.2011 23:19
3600
Изобретена механическая собака-поводырь

В Японии разработали четырёхногого робота, который помогает передвигаться слепым людям.

В 2005 году был построен первый прототип, который едва умел передвигаться, и распознавал препятствия только в том случае, если они были помечены маркерами.

В 2007 году его заменили более совершенной моделью, которая уже могла самостоятельно различать объекты и при этом передвигаться со скоростью 3,7 км/ч, а также поворачивать. Каждая «нога» поводыря обладала четырьмя ступенями свободы и имела встроенное колёсико. При этом механический поводырь скорее катился, чем шагал. Недостаток модели 2007 года – чрезвычайно медленный подъём по лестнице, поскольку для удержания равновесия на поверхности постоянно должны оставаться три ноги робота.

На этом этапе разработок к проекту присоединилась компания NSK, которая профилируется на изготовлении роботизированных систем и комплектующих к ним.

И вот в конце октября 2011 года компания NSK анонсировала очередной вариант робопса, который уже практически готов к серийному производству. Лапы робота стали гораздо более подвижными и гибкими, а сами движения – плавными. На механических ногах появилось по два колёсика, а ориентируется устройство в пространстве благодаря системе Microsoft Kinect, GPS-навигатору и комплекту датчиков. Укреплённые на ногах робота сенсоры расстояния помогут избегать столкновений.

В настоящее время разработчики работают над системой распознавания речевых команд: робот будет подчиняться простым приказаниям своего владельца. Безусловно, с живой собакой-поводырём роботу пока конкурировать сложно, но ряд очевидных преимуществ у него есть. Например, ему не требуется время, чтобы привыкнуть к хозяину, поводырь умеет передвигаться по заданному маршруту без дрессировки, а тому же нет необходимости в выгуливании и кормёжке.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий