Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




3.11.2011 22:16
3711
Рубашка может превращать тепло тела в электричество

Бельгийские исследователи презентовали устройство, действие которого основывается на так называемом эффекте Зеебека (термоэлектрическом эффекте). Суть явления заключается в том, что в замкнутой электрической цепи, которая состоит из разных по свойствам проводников, между которыми контакты поддерживаются при различных температурах, возникает электродвижущая сила.

Термоэлектрогенератор Imec – это 16 элементов, которые зажаты между двумя пластинами, выполненными из полупроводниковых материалов. Прибор, толщина которого составляет всего 5 мм, вшивают в классическую рубашку, поэтому о дресс-коде можно не беспокоиться. Так как одна пластина располагается рядом с человеческим телом, а другая контактирует с внешней средой, возникает разница температур, которая и приводит к возникновению электрического тока.

Получаемое напряжение находится в прямо пропорциональной зависимости от амплитуды температур. Если в такой рубашке сидеть в офисе при температуре 22 ˚С, то буду вырабатываться мощность всего 1 1 мВт. Значение, безусловно, мизерное, но для питания некоторых устройств более чем достаточно. При ходьбе вырабатываемая мощность удваивается и достигает 4 мВт.

Самое сложное, как утверждает руководитель проекта Рууд Вюллерс, было соблюсти оптимальный баланс между эффективностью нового прибора и тем, чтобы не отбирать у человека тепло, заставляя его чувствовать дискомфорт. Бельгийская рубашка станет достойной конкуренции японской одежде с вентиляторами .



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий