Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




26.03.2018 23:37
1406
Беспроводной назубный сенсор определит химический состав еды

В одном из научных журналов под названием Advanced Materials появилась информация об интересной разработке. Такой разработкой стал беспроводной сенсор малого размер. Этот сенсор закрепляется на зубе, а затем производит определение химического состава каждого продукта, который человек употребляет в пищу. Данный сенсор был придуман и создан инженерами Университета Тафтса, который находится в американском штате Массачусетс.

Внешне данное инновационное устройство представляет собой рамку в виде квадрата со стороной два-три миллиметра. В такой рамке три слоя. Два таких слоя это разомкнутые кольцевые резонаторы, которые изготовлены из золота. Третий слой сделан из шелка или гидрогеля и располагается между двумя другими слоями.

Два слоя из золота имеют способность резонировать от радиосигнала. Частота резонансных колебаний зависит о того, каким является расстояние между слоями. На этом как раз и основана работа сенсора. Когда на такое маленькое устройство попадает химический состав, происходят изменения с промежуточным слоем – его толщина увеличивается, это в свою очередь приводит к изменению резонансной частоты, а также амплитуды сигнала. Чтобы такой датчик мог производить передачу данных, да еще и питаться, в него встроена пассивная антенна.

Прототип сенсора, способного определять химический состав пищи, был уже опробован его разработчиками в лабораторных условиях. Во время таких исследований данный сенсор помещался в разные химические составы: водный раствор солей калия и натрия, раствор этилового спирта, дистиллированную воду. Только лишь такими испытаниями специалисты не ограничились. К своим исследованиям они решили привлечь добровольцев. Эти лица закрепили первые образцы сенсора на зубах. Данные испытания также прошли успешно.

Существует множество вариантов использования таких сенсоров. Специалисты отмечают, что они особенно могут оказаться востребованными в области медицины. При этом создатели таких интересных датчиков, способных рассказывать про химический состав продуктов, употребляемых в пищу, не могут сказать, когда начнется их массовое производство и выпуск данной интересной и необычной технологии на рынок.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий