Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




8.09.2017 08:02
2036
Пленка с глиняными нанотрубками сохранит пищу свежей в полтора раза дольше

Статистика показывает, что не все овощи, которые человек выращивает, он успевает съесть до того, как они испортиться. В развитых странах в отходы идет около 30-40% от общего количества урожая. В турецком Университете Сабанчи, специалисты придумали инновационный наноматериал, который призван продлить срок годности овощей.

В качестве основы для разработки инновационного материала была использована обычная пищевая пленка. Ученые добавили к ней еще один слой из галуазитовых трубок. Такие трубки представляют собой полые цилиндры очень маленького размера. Данные цилиндры формируются из глинистого природного минерала. Особенная форма, а также определенные химические свойства такого слоя не дают вредным веществам проникать к овощам. Именно многофункциональная защита такого барьера как раз и становится причиной того, что продукты портятся медленнее.

Нанотрубки в дополнительном слое пищевой пленки не дают проникать кислороду внутрь. При этом влага, которая есть под упаковкой, также не может выйти. В результате продукты в такой оболочке не высыхают и не обветриваются. Микростурктура инновационного наноматериала не позволяет скапливаться под оболочкой газу этилену.

 Как известно данный газ помогает фруктам и овощам расти. Так как такой газ не воздействует на упакованные продукты, то они перестают дозревать стремительными темпами, следовательно, откладывается и срок сгнивания. При желании или необходимости пространство в глиняных нанотрубках можно заполнить эфирными маслами, способными бороться с бактериями. В этом случае удастся уничтожить микрофлору внутри упаковки и тем самым еще больше продлить срок свежести овощей и фруктов.

Во время испытаний с помощью нового наноматериала пытались максимально сохранить свежесть помидоров. Товарный вид и свежесть данный продукт сохранил в течение 10 дней. При упаковке сырого куриного мяса специалисты отметили, что через сутки микроорганизмы практически полностью перестали размножаться. Мясо, в такой упаковке без холодильника за сутки не испортилось. Испытания проводились и с использованием бананов. Для испытаний брали ярко-желтые плоды, которые в упаковке не поменяли свой внешний вид за шесть дней. Специалисты пока не могут с точной уверенностью говорить о том, является ли инновационный материал нетоксичным и безопасным. В данном направлении еще будут проводиться эксперименты.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё